Санкционный ответ: Госдума предлагает “ударить” по Coca-Cola и картам Visa

В Госдуме предлагают подумать о санкциях в отношении такой не слишком полезной продукции, как Pepsi и Coca-Cola. Также в "черный список" банковские карты Visa и MasterCard.

Соответствующее заявление уже сделал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Михаил Емельянов, пишет РИА Новости.

"У нас действительно в ходу Visa, Master Card. Надо подумать о мерах по ограничению хождения этих карт, оставить их пока для зарубежного рынка", – сообщил он, подчеркнув при этом, что подобные меры можно реализовывать лишь при активном внедрении отечественной платежной карты.

Первый зампред уверен, что не обязательно "скромничать" и отвечать на действия США симметрично: "Отвечать надо чувствительно и не всегда симметрично". По его словам, существуют зоны, которые "были бы для американцев очень чувствительны".

"Можно предположить меры, которые давно предлагались – это введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков. Прежде всего, пострадают Coca-Cola и Pepsi", – сказал депутат, уточнив, что эта мера может казаться экстравагантной, но она станет весьма чувствительной для американцев .

Кроме того, депутаты предлагают ввести запрет на закупку американских вертолетов, а также постепенно отказаться от закупок самолетов Boeing,

"Надо думать, как их потихоньку заменять", – подчеркнул Емельянов.

Ранее пресс-секретарь Владимира путина Дмитрий Песков также пообещал введение ограничительных контрмер на новые санкции США. По его словам, президент и правительство в ближайшее время обсудят сроки введения ответных мер.

Список компаний, попавших под новые санкции США, смотрите здесь.