Сбер допустит физлица на свою платформу для сделок с ЦФА весной 2023 года

По мнению первого зампреда Сбербанка Александра Ведяхина, частные инвесторы будут заинтересованы в этом продукте и принесут ликвидность на платформу банка

Физлица могут быть допущены к сделкам с цифровыми финансовыми активами на платформе «Сбера» уже в конце первого квартала 2023 года, сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин на конференции «Финтех», пишет организатор мероприятия, газета «Ведомости».

«Нужно давать возможность физлицам заходить на эти платформы. Сбер даст эту возможность в конце первого квартала 2023 года, может быть в начале второго квартала. То есть март—апрель. Я думаю, что первые физлица будут заходить на нашу платформу ЦФА и, соответственно, приходить туда с ликвидностью», — сказал Ведяхин.

Сейчас Сбербанк разрабатывает специальный скоринг (систему оценки) для своих клиентов, отметил зампред банка. По его словам, это делается для того, чтобы физлицо-инвестор осознанно принимал инвестиционное решение, а для этого ему нужно понимать качество эмитента, в цифровые активы которого он будет вкладываться.

Сбербанк в марте 2022 года был включен в составляемый ЦБ реестр операторов информационных систем по управлению цифровыми финансовыми активами. Первый выпуск ЦФА на платформе Сбера состоялся в начале июля.

В сентябре зампред банка Анатолий Попов сообщил, что на блокчейн-платформе Сбера в конце этого года может появиться опция выпуска NFT, а в конце ноября команда проекта анонсировала технологическую совместимость с экосистемой децентрализованных финансов Ethereum.

— Суд Багамов отказал экс-главе банкрота FTX в выходе под залог

— Глава Binance предупредил сотрудников о наступлении трудного периода

— Экс-глава FTX определен в известную плохими условиями тюрьму Фокс Хилл

— ЦБ разрешит не раскрывать некоторые данные об эмитентах ЦФА

— 14 декабря комитет Госдумы по финрынку рассмотрит законопроект о майнинге

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.