Сэм Бэнкман-Фрид признал себя невиновным в мошенничестве по делу FTX

Следующее судебное заседание назначено на 2 октября 2023 года

Бывший глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид во вторник, 3 января, в суде признал себя невиновным в обмане инвесторов своей обанкротившейся криптобиржи и причинении убытков на миллиарды долларов, сообщает Reuters.

Федеральные прокуроры предъявили ему восемь обвинений, включая мошенничество и заговор с целью отмывания денег. Бэнкман-Фрид также обвиняется в незаконном использовании средств клиентов FTX для поддержки своего хедж-фонда Alameda Research, покупки недвижимости и многомиллионных пожертвований на политические цели.

Окружной судья США Льюис Каплан назначил дату судебного разбирательства по делу Бэнкмана-Фрида на 2 октября 2023 года. До этого срока обвинители должны доказать вину экс-главы FTX. По словам федерального прокурора Даниэль Сассун, у правительства есть серьезные доказательства, и в ближайшие недели защите будут переданы сотни тысяч документов.

Власти уже добились признания вины от соучредителя FTX Гэри Ванга и экс-главы Alameda Research Кэролайн Эллисон. Они оба сотрудничают со следствием и могут дать показания на суде. В случае вынесения обвинительного приговора, Бэнкману-Фриду может грозить до 115 лет лишения свободы. Ранее он признавал, что допускал ошибки в работе FTX, но не считает себя виновным в уголовных преступлениях.

С момента освобождения под залог в $250 млн 22 декабря Бэнкман-Фрид находился под домашним арестов в доме своих родителей, Джозефа Бэнкмана и Барбары Фрид, профессорами Стэнфордской юридической школы в Калифорнии. 4 января судья наложил новое условие освобождения под залог: Бэнкман-Фрид не может получить доступ к активам FTX или Alameda.

Это произошло после того, как прокурор обвинила Бэнкмана-Фрида в стремлении перевести активы в другую страну. Кроме того, сейчас идет проверка сообщения о том, что в конце прошлого месяца средства были переведены с криптовалютных кошельков Alameda. В то же время, по словам Сассун, доказательств того, что эти операции совершил Бэнкман-Фрид, нет.

Адвокат Бэнкмана-Фрида Марк Коэн заявил, что его клиент «не совершал» переводов из Alameda. Также защита сообщила, что родители Бэнкмана-Фрида, подписавшие документы о залоге, получили угрозы физической расправы. В связи с этим личности других подписантов останутся нераскрытыми, поскольку они также могут столкнуться с подобным преследованием.

Cхема растрат клиентских средств и манипуляций на FTX была раскрыта в иске SEC, который комиссия подала к Вангу и Эллисон в декабре. Бывшие руководители группы компаний покрывали средствами клиентов FTX нехватку средств в Alameda, манипулировали ценой токена FTT и использовали технические средства для того, чтобы скрыть свои действия.

— За последний месяц 2022 года хакеры похитили криптовалюту на $39,5 млн

— Сооснователь Gemini обвинил главу DCG в попытке затянуть возврат $900 млн

— Сложность майнинга биткоина обновила минимум за три месяца

— Криптобиржа Upbit стала спонсором итальянского футбольного клуба «Наполи»

— Уроки 2022 года. Как снизить риск инвестиций в криптовалюты

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.