Сергей Глазьев призвал к скорейшей легализации криптовалют в России

По мнению академика РАН, легализация цифровых активов особенно актуальна на фоне ужесточения санкций, которые практически парализовали международные расчеты через банковскую систему

Академик РАН и бывший советник президента России Сергей Глазьев в эфире телеканала РБК призвал к скорейшему регулированию и внедрению криптовалют в РФ. По мнению Глазьева, внедрять цифровые инструменты в финансовую систему России необходимо на фоне ужесточения санкций, которые практически парализовали международные расчеты через банковскую систему. В качестве альтернативы банковским переводам могут выступать не только криптовалюты, но и цифровые валюты, привязанные к стоимости других активов (стейблкоины), отметил академик РАН.

«Такие инструменты доступны уже сегодня. Если Центробанк не будет их легализовывать, то хозяйствующие субъекты все равно будут вынуждены их использовать. Но в не легитимном ключе они будут делать это с риском для себя. Поэтому сейчас необходимо срочно легализовать использование цифровых валют для, по меньшей мере стейблкоинов, для проведения трансграничных расчетов», — добавил Глазьев.

Также Глазев назвал использование криптовалют реальным способом обхода санкций и продолжения международной торговли. По мнению эксперта, необходимо прекратить торможение внедрения цифровых технологий в России.

Западные страны ужесточили санкции против России после того, как президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной операции на Украине. Под санкции попал ряд российских банков, в том числе крупнейшие — Сбербанк и ВТБ. Минторг США ужесточил правила получения разрешений на экспорт в Россию микроэлектроники, авионики и деталей для воздушных судов с использованием американских технологий.

Обсуждение регулирования криптовалют в России

18 февраля Минфин внес в правительство законопроект о регулировании криптовалют. Тогда же начались общественные обсуждения. Согласно предложению Минфина, использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории России будет по-прежнему запрещено. Законопроект определяет требования к биржам и обменникам, которые могут осуществлять связанную с организацией оборота цифровых валют деятельность. Для этого предлагается создать специальный реестр операторов.

Также 18 февраля стало известно, что Банк России подготовил законопроект о запрете выпуска и организации обращения частной цифровой валюты в стране. В проекте закона предусмотрен запрет на организацию выпуска криптовалюты и ее обращения, а также на распространение информации об этом. Также проект запрещает банкам и другим участникам финансового рынка владеть частными цифровыми валютами.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту, в которой предлагается регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

— Криптобиржи начали блокировать аккаунты пользователей из России

— Как защитить криптовалюту от блокировки на бирже. Подробная инструкция

— Binance не станет блокировать аккаунты пользователей из России

— «Максимальное потрясение». Что будет с биткоином на следующей неделе

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.