Шольц отверг идею ввести немедленное эмбарго на энергоресурсы из РФ

Шольц отверг идею ввести немедленное эмбарго на энергоресурсы из РФ

«Обратный эффект»
«Может выйти так, что речь будет идти не о краткосрочных делах, но о длительном противостоянии. И мы должны его вместе выстоять. Поэтому позиция Германии по этому вопросу (эмбарго на импорт энергоносителей из России – «Газета.Ru») неизменна. Кроме того, это справедливо и для многих других стран-членов, которые сильно зависят от импорта нефти, газа, угля, сильнее, чем Германия. И никого нельзя оставлять на произвол судьбы в этом вопросе», — сказал Шольц на пресс-конференции, его слова приводит газета Die Zeit.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_adcenter:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_adcenter’, {
‘p1’: ‘bwrhb’,
‘p2’: ‘fomw’,
‘pct’: ‘a’,
}, {
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “442235190”
});

По его словам, при введении санкций против России необходимо учитывать их «обратный эффект», который должен быть «управляемым» для собственной экономики. Канцлер Германии добавил, что Европа и ее партнеры приняли «самые жесткие санкции, которые когда-либо принимались против такой большой страны», и которые влияют на экономическое развитие России, и их последствия «будут еще более драматичными».

23 марта 10:57

Шольц констатировал, что долгосрочную цель снижения зависимости Евросоюза от импорта нефти, газа и угля из России разделяют все страны-члены ЕС. Они стремятся «как можно скорее стать независимыми от импорта угля, газа и нефти из России, и работают над этим очень быстро и интенсивно».
«Когда это получится, когда эта диверсификация быстро будет достигнута, то этот эффект (прекращения импорта энергоносителей из России — «Газета.Ru») в некотором смысле проявится автоматически», — подчеркнул он.
В статье отмечается, что Украина, как и некоторые страны ЕС, настаивает на запрете Евросоюза на импорт энергоресурсов из России. Власти страны утверждают, что президент РФ Владимир Путин использует доходы — несколько сотен миллионов евро в день — для финансирования военной спецоперации.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_inread:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_inread’, {
‘p1’: ‘bryhb’,
‘p2’: ‘fcvb’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “432328918”
});

Раскол в преддверии саммитов
В четверг, 24 марта, состоится саммит стран НАТО, затем — заседания ведущих демократических экономических держав G7 и государств Евросоюза. Саммит ЕС продлится до пятницы.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что президент США Джо Байден планирует посетить саммиты в Брюсселе и Варшаве, чтобы обсудить с партнерами ужесточение санкций против России в связи с ситуацией на Украине.
В понедельник, 21 марта, в преддверии саммитов, состоялась встреча министров иностранных дел Евросоюза. Они разошлись во мнениях, как, когда и нужно ли водить санкции против энергетического сектора России, сообщил Reuters.

23 марта 09:22

В то время как страны Балтии хотят ввести нефтяное эмбарго, Германия и Италия, которые зависят от российского газа, сопротивляются из-за и без того высоких цен на энергоносители. Для одних, включая Германию, Польшу и Данию, санкции в отношении угля являются красной чертой, а такие как Нидерланды не готовы рассматривать вопрос эмбарго на нефть.
Представители Германии и Нидерландов заявили, что блок слишком сильно зависит от российской нефти и не готов принять решение об эмбарго. Они отметили, что в то же время страны ЕС получают от РФ 40% своего газа.
«Вопрос нефтяного эмбарго — это не вопрос того, хотим мы этого или не хотим, а вопрос того, насколько мы зависим от нефти», — заявила журналистам министр иностранных дел Германии Анналена Бербок после заседания.

._s_banner_native3 {
position: relative;
z-index: 10;
float: right;
width: auto;
margin: 0 0 5px 20px;
max-width: 300px;
font: normal 13px/16px ‘Roboto’;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img__img {
display: block;
width: 100%;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored {
position: absolute;
top: 0;
left: 0;
padding: 2px 5px;
background: rgba(255,255,255,.7);
color: #333;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img {
margin-bottom: 7px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored_clone {
display: none;
}
._s_banner_native3 .ad_native_title {
font: bold 16px/1.2 “Lora”, serif;
color: #595959;
margin-bottom: 5px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_desc {
font: normal 13px/1.25 “Roboto”, sans-serif;
color: #505050;
}

AdfProxy.sspScroll(‘._s_banner_native3’, {
‘p1’: ‘bwjcl’,
‘p2’: ‘fjgk’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “439285592”
});

По ее словам, Германия импортирует много российской нефти, но есть и другие государства-члены, которые не могут остановить импорт. По ее мнению, блок должен работать над снижением своей зависимости от Москвы, а не над вводом эмбарго.
Введенные меры
22 марта ТАСС сообщил, что Литва объявила о введении в связи с событиями на Украине эмбарго на поставку энергетических ресурсов из России и Белоруссии. Резолюцию об этом принял во вторник Сейм балтийской республики.
«Сейм призывает правительство сформировать правовую базу, которая позволит в максимально короткий срок прекратить импорт и использование российских нефти и природного газа», — говорится в документе.
Парламент также обязал кабинет министров максимально ускорить работы по синхронизации электросетей страны с европейскими партнерами и отключению от восточных систем.

14 марта 21:31

8 марта США первыми ввели эмбарго на поставки из России нефти, нефтепродуктов, а также газа и угля. Выступая в Белом доме, президент США Джо Байден отметил, что обе партии в конгрессе — Демократическая и Республиканская — поддержали это решение.
При этом американский президент подчеркнул, что свой запрет Соединенные Штаты ввели, не ожидая подобного решения от Европы, так как европейские страны в большей степени зависят от поставок из России и могут не присоединиться к инициативе Вашингтона.
В тот же день на сайте британского правительства появилось сообщение, что Соединенное Королевство прекратит импорт российской нефти к концу 2022 года.