Шувалов «сшил» клочья российской экономики

Российская экономика не «разорвана в клочья». Назло Бараку Обаме. На Западе предрекали, что в 2015 году российский ВВП упадет минимум на 10%, нас захлестнет гиперинфляция, то есть цены вырастут если не на порядки, то в разы, финансовые резервы России будут истрачены под корень, а наша банковская система не будет в состоянии обслуживать предприятия и население.

Такого не произошло. Даже в Международном валютном фонде говорят о снижении ВВП максимум на 3,8%. И это при том, что российское Минэкономразвития ожидает спад до 3,9% в этом году.

Мало того, экономические итоги сентября внушают хотя бы и осторожный, но оптимизм, о чем вчера и говорили в Госдуме. ВВП вырос к августу на 0,3%. Казалось бы ничтожный результат, тем более, что к сентябрю 2014 года он все же упал почти на 4%. Но, с другой стороны, может быть, это и есть дно экономического кризиса? Тем более, что выросли к августу и инвестиции – на целых 4%. А это благая весть – ведь именно из-за бегства капиталов и рушится экономика.

Игорь Шувалов очень осторожно оценивает первые «живые» сигналы ВВП. Ситуация в любой момент может развернуться: упадут цены на нефть ниже $40 за баррель, Запад усилит санкции.

Не случайно Шувалов предупредил депутатов, что российская экономика «хорошо себя не чувствует». Но несмотря на западные санкции, низкие цены на нефть и накопленные за годы структурные проблемы начинает выздоравливать. При этом вся экономическая ситуация находится под контролем правительства.

Но победные реляции, пусть скромного вида, не у всех вызывают оптимизм. Даже у соседей по властным этажам. Татьяна Голикова, например, анализируя выполнение правительственного антикризисного плана в первой половине этого года, объяснила, что, исходя из чисто бюрократических процедур, все с планом вроде бы нормально: на 1 октября «по факту принятия нормативных правовых актов выполнено 38 пунктов плана (63,3%), частично выполнено 17 (28,3%), не выполнено 4 (6,7%)». Правда, в последнем случае речь идет, как признался сам Шувалов о налогообложении и господдержке самозанятых. А это, по разным оценкам, до 20% работников.

Но, если судить по «гамбургскому» счету, вернее – по счету ведомства Татьяны Голиковой, то оказывается, что на самом деле ничего так и не реализуется. Например, если посмотреть с точки зрения финансового обеспечения антикризисных мер, то их реализовано полностью не 63%, а лишь 28,3% (17 поручений, а не 38).

Однако аппаратные споры не та вещь, которая так уж беспокоит наших избирателей и налогоплательщиков. Для них важнее другое – когда остановится рост цен на все необходимые товары (по минимуму они выросли за год более чем на 40%) и когда вновь начнут расти зарплаты и пенсии.

Этого как раз и потребовали от Шувалова оппозиционные депутаты. Но первый вице-премьер был строг: ради их переизбрания в будущем году правительство не пойдет на раздачу денег нуждающимся с тем, чтобы за два года полностью растратить все резервные фонды. Важнее обеспечить здоровый рост, для чего деньги надо тратить прежде всего на инфраструктурные проекты.