Силуанов считает, что новые правила МВФ Украине не помогут

Россия обеспокоена решением Международного валютного фонда изменить правила кредитования суверенных заемщиков, к которым относится и Россия, ради предоставления дальнейшей финансовой помощи Украине. Напомним, что согласно действующим правилам, МВФ не может кредитовать страны, имеющие просроченные платежи перед другими государствами. Фонд намерен отказаться от этой практики.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что “момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно”. По его словам, “внесение изменений в политику фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга”, передает “Интерфакс”.

По мнению министра финансов, если даже Международный фонд изменит свою кредитную политику, Украине это не поможет. Новые правила МВФ, по словам Силуанова, предполагают, что кредиты будут выделяться только тем странам-должникам, которые “добросовестно пыталась, но не смогли договориться со своими официальными кредиторами”.  Однако Украина не вела с Россией переговоров о погашении задолженности. Вместо этого она выдвинула ультиматум, предложив уравнять долг перед Россией с долгами частных кредиторов, отметил министр.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщила, что западные страны собираются изменить правила кредитования, действующие в МВФ. Решение может быть принято сразу после ноябрьского саммита G20 в Турции. Американское издание указывает, что основной мотивировкой принятия подобного решения может стать политика России, “ставящая в безвыходное положение” Украину в связи с затребованием от нее долгов.

В декабре 2013 года Россия на средства ФНБ выкупила украинские евробонды на сумму в 3 млрд долларов. Украинские власти настаивают, что эти средства являлись коммерческим, а не государственным кредитом. Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре, в противном случае обещая судебный процесс.

Подробнее: Украина окончательно отказалась выплачивать России долг в $3 млрд