Сколько заработает и потеряет Россия на войне в Сирии

Евгений ЯСИН, министр экономики РФ с 1994 по 1997 год, ныне – советник президента России:

– Рассчитывать на то, что мы заработаем деньги на этой войне, пока не стоит. Россия может в лучшем случае только получить политические дивиденды, демонстрируя, что мы не бросаем в трудные минуты своих друзей (Сирию) — с одной стороны. И с другой – готовы вопреки всем противоречиям вместе с США и западным миром бороться с терроризмом. Опираясь на сотрудничество с США на Ближнем Востоке можно открыть, к примеру, какой-то неожиданной ход для решения украинской проблемы. Но и эта политическая выгода не монетизируется скоро. Я бы, к примеру, совершенно не рассчитывал на отмену санкций в связи с нашей совместной борьбой с ИГИЛ. Это совершенно разные темы.

То, что участие в этой войне обойдется дорого – очевидно. Но эти дополнительные расходы не могут углубить наш экономический кризис. Потому что он гораздо глубже, чем те миллиарды, которые придется потратить в Сирии. Нам нужно перестраивать институты, проводить реформу непродуктивных форм управления. И от того, потратим ли мы лишние миллиарды на войну, или нет принципиально ничего в худшую сторону не изменится.

Никита МАСЛЕННИКОВ, советник Института современного развития:

– Заработает Россия на войне в Сирии или обеднеет — сейчас трудно прогнозировать. Пока еще непонятна степень нашей вовлеченности в нее. Некоторые расходы уже давно оплачены (на бомбы, например), но плата за авиационный керосин, денежное содержание военных, логистику — это, конечно, дополнительные расходы. И уровень их зависит от продолжительности военных действий. Я не думаю, что они усилят проблемы бюджета в ближайшие месяцы, поскольку год заканчивается лучше, чем предполагалось. Но если война перетечет в будущий год, то и расходы на нее нужно закладывать в бюджет на 2016 год. А его проект правительство начнет детально обсуждать уже 8 октября. Если война затянется, то оборонные расходы, как минимум, сокращаться не будут. А значит – заплатить за это придется налогоплательщикам, которые финансируют бюджет своими доходами, но станут меньше получить взамен.

В такую награду, как отмена санкций, я не очень верю потому, что они находятся в прямой связи с ситуацией на Украине. И обсуждать их смягчение до марта следующего года вообще никто не будет, как бы героически мы ни боролись с ИГИЛ в Сирии.

Что касается цен на нефть, то наш приход в Сирию их не изменит. Борьба с ИГИЛ ведется уже много месяцев. Но на рынок углеводородов это не повлияло никоим образом. Для того, чтобы цены стали расти — нужно рассчитывать не на эпизодические военные операции, а на очень крупномасштабную войну. В это рынок не верит. А с авиаударами он свыкся, перестал на них реагировать. Поэтому прогнозы говорит о том, что весь следующий год цены на нефть будут держаться в интервале от $45 до $53 за баррель независимо от количества боевых вылетов ВВС России.

Смотрите видео по теме ” Кадры из кабины российского бомбардировщика в Сирии: удары по ИГИЛ”

jwplayer.key = “CVrqaD1xRkkjpq1ZfPrzYWcJXu2u/Q0G9mCNiw==”; function getRandomInt(min, max) { return Math.floor(Math.random() * (max – min + 1)) + min; } var playerInstance = jwplayer(“video8787”).setup({ primary: “flash”, plugins: { “//static.videonow.ru/players_plugins/vn_jwplayer_plugin_6_x_vpaid.swf”: { ‘vn_profile_id’: ‘430809’ } }, playlist: [{ image: “//tv.mk.ru/upload/entities/2015/09/30/videos/pictureBig/cc/eb/5c/cf0233385_5987467.jpg”, sources: [{ file: “//video.mk.ru/upload/entities/2015/09/30/videos/video/e0/73/94/a5/9930724_9573239.flv” } , { file: “//video.mk.ru/upload/entities/2015/09/30/videos/videoIpad/e1/83/b7/72/9998315_6738668.mp4” } ] }], flashplayer: “//tv.mk.ru/media/js/jwplayer.flash.swf”, width: 480, height: 270, advertising: { client: “vast”, skipoffset: 5, admessage: “Просмотр возобновится через XX секунд”, tag: “//an.yandex.ru/meta/143317?imp-id=1&charset=UTF-8&target-ref=” + encodeURIComponent(location.href) + “&page-ref=” + encodeURIComponent(document.referrer) + “&rnd=” + getRandomInt(1, 100) } }), played = false; playerInstance.onReady(function () { playerInstance.onPlay(function () { if (!played) { played = true; $.get(“/system/video_increment/”, { id: 8787 }, function (data) { }); } }); });

Министерство Обороны РФ опубликовало первые кадры с борта бомбардировщика, наносившего удары по позициям ИГИЛ. Напомним, что сегодня вступило в действие постановление Совета Федерации РФ, разрешающее использование российских ВС за пределами государства.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Минобороны России