Сооснователь Gemini призвал правление DCG отстранить Барри Силберта

Кэмерон Уинклвосс опубликовал открытое письмо, в котором обвиняет основателя и главу Digital Currency Group в публичной лжи и неспособности обеспечить выплаты кредиторам

Кэмерон Уинклвосс, один из близнецов-соучредителей американской криптобиржи Gemini призвал к отставке СЕО Digital Currency Group (DCG) Барри Силберта. В открытом письме, опубликованном в Twitter (соцсеть заблокирована в России), Уинклвосс, от лица Gemini и 340 тыс. пользователей ее сервиса Gemini Earn, попросил правление DCG отстранить Силберта, сославшись на неспособность DCG под его руководством обеспечить выплаты кредиторам.

Миллиардер и давний сторонник криптовалют Барри Силберт основал Digital Currency Group — группу компаний, ориентированных на цифровые активы, — в 2015 году. Крупнейший источник дохода DCG — фонд Grayscale. По данным на Coinglass, Grayscale Bitcoin Trust хранит 631,7 тыс. биткоинов ($10,8 млрд), что составляет около 3% oт всех доступных монет.

16 ноября кредитная компания Genesis Global Capital, принадлежащая DCG, известила клиентов о временной приостановке погашения и выдачи новых кредитов из-за рыночных потрясений и краха FTX. Из-за этого, партнер Genesis — биржа Gemini вынуждена была ограничить выплаты клиентам, использующим специальную программу Gemini Earn. Долг Genesis перед группой этих клиентов на платформе Gemini составил $900 млн.

3 января Уинклвосс обвинил Силберта в «недобросовестной тактике» и затягивании решения о возврате $900 млн клиентам биржи. Он также обратился к главе DCG в открытом письме, утверждая, что Gemini безрезультатно ждала соглашения о погашении этой задолженности в течение шести недель.

В письме от 10 января, Уинклвосс обвиняет Силберта в сокрытии информации об убытках DGC, связанных с крахом фонда 3 Arrows Capital летом 2022 года, в неоднократной публичной лжи и затягивании решения о возмещении средств кредиторам. Обращаясь к правлению DCG, основатель Gemini просит отстранить Силберта от управления компанией и назначить нового руководителя, с которым можно будет уладить вопросы «вне суда».

В начале декабря стало известно, что задолженность кредитной платформы Genesis перед ее кредиторами составляет как минимум $1,8 млрд. Помимо клиентов Gemini, еще одна группа клиентов Genesis предъявила претензии также на сумму $900 млн.

— «Эйфория» на рынке альткоинов. Как не поддаваться эмоциям

— Coinbase уволила еще почти тысячу сотрудников

— Владельцы Ripple получили токены Flare после двух лет ожидания

— Курсы токенов Tokocrypto и WazirX взлетели после новости о планах Binance

— Бывший технический директор FTX начал сотрудничать со следствием

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.