Стало известно о росте спроса российских фирм на открытие счетов в Китае

Стало известно о росте спроса российских фирм на открытие счетов в Китае

Фото: Jason Lee / Reuters

Среди российских фирм вырос спрос на открытие счетов в Китае. Об этом стало известно агентству Reuters.

«За последние несколько дней к нам обратились 200-300 компаний, желающих открыть новые счета», — сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией. Однако он отказался назвать свое имя или назвать свой банк, поскольку он не уполномочен общаться со СМИ.

Другой источник Reuters в китайской бизнес-среде отметил, что несколько российских компаний, с которыми он работает, сейчас планируют открыть счета в юанях. «Это довольно простая логика. Если вы не можете использовать доллары США или евро, а США и Европа перестанут продавать вам многие товары, у вас нет других вариантов, кроме как обратиться к Китаю. Эта тенденция неизбежна», — пояснил он.

Агентство указывает, что по мере того, как все больше западных компаний покидают Россию, готовность таких гигантов развивающихся рынков, как Китай, поддерживать деловые отношения с Москвой подчеркивает глубокий раскол из-за крупнейшего кризиса в Европе со времен Второй мировой войны. Эта тенденция может поставить под угрозу доминирование доллара США в мировой торговле.

Ранее Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты номиналом в евро в Россию. Запрет не распространяется на граждан, направляющихся в Россию и членов их семей для личного пользования.