Суд вынес приговор по делу об инсайдерской торговле с данными Coinbase

Брат бывшего менеджера криптобиржи, заработавший $900 тыс. на мошеннической схеме, приговорен к 10 месяцам тюрьмы

Окружной судья США Лоретта Преска вынесла приговор в отношении одного из обвинямых по делу об инсайдерской торговле данными Coinbase. Нихил Вахи, брат бывшего менеджера криптобиржи, был приговорен к 10 месяцам тюрьмы, сообщает Reuters.

В июле 2022 года Министерство юстиции США выдвинуло обвинение против Ишана Вахи, бывшего менеджера Coinbase в инсайдерской торговле. По делу о мошенничестве также проходили его брат Нихил Вахи и знакомый Самир Рамани, которые обвиняются в совершении незаконных сделок по меньшей мере с 25 различными криптоактивами на общую сумму около $1,5 млн.

Ведомство назвало это первым случаем инсайдерской торговли в криптовалютной индустрии. Во время работы в Coinbase Ишан Вахи передавал сообщникам конфиденциальную информацию о криптовалютах, запланированных к листингу на бирже. Используя эти данные, Нихил Вахи и Рамани совместно проводили торги как минимум 25 различными криптовактивами незадолго до их публичного листинга на Coinbase.

Ишан Вахи и Нихил Вахи были арестованы 21 июля, Самир Рамани остается на свободе. Всем троим были предъявлены обвинения в сговоре и мошенничестве с использованием электронных средств по нескольким пунктам, каждый из которых предусматривает максимальное наказание до 20 лет лишения свободы.

Прокуроры настаивали на тюремном заключении на срок от 10 до 16 месяцев для Нихила Вахи, утверждая, что он заработал на этой схеме около $900 тыс., сообщает издание. Адвокаты подсудимого предлагали не приговаривать его к тюремному заключению, оправдывая его тем, что им двигало желание вернуть родителям средства, потраченные на его обучение в колледже, и отсутствием судимостей ранее.

В сентябре Нихил Вахи признал себя виновным. Ишан Вахи вину не признал. Рамани, которому также были предъявлены обвинения, находится на свободе.

— «Эйфория» на рынке альткоинов. Как не поддаваться эмоциям

— Cryptо.сom прекратит поддержку Tether в одной из стран

— Владельцы Ripple получили токены Flare после двух лет ожидания

— За первые 10 дней года криптофирмы заявили о сокращении 1,5 тыс. человек

— Бывший технический директор FTX начал сотрудничать со следствием

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.