ЦБ: нефть будет «очень ниже» 40 долларов за баррель

Выступая на заседании рабочей группы в Госдуме в пятницу, Тулин рассказал о пессимистичном сценарии, который рассматривают в ЦБ.

“У нас пессимистичный прогноз построен на допущении цен нефть ниже 40 долларов (за баррель — ред.) … мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому”, – приводит его слова «Интерфакс».

Говоря о более позитивных явлениях, зампред ЦБ отметил снижение зависимости колебаний курса российского рубля от цен на «чёрное золото». При этом он сослался на данные статистических наблюдений.

“Есть статистика, подтверждающая, что зависимость колебания курса рубля от колебаний цены нефти снизилась, эластичность изменилась”, – сообщил Тулин.

Представитель финансового регулятора высказал мнение, что курс рубля впредь уже не будет таким же стабильным, как до ноября 2014 года. Однако, считает он, нестабильности, которая наблюдалась в декабре прошлого года, также не будет.

Говоря о более реалистичном базовом сценарии, глава департамента ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что в нём заложено 50 долларов за баррель. Он назвал этот прогноз “достаточно пессимистичным”.

Напомним, что 11 сентября Банк России опубликовал официальный прогноз, в котором отмечалось, что рисковый сценарий предусматривает сохранение среднегодового уровня цены на нефть в 2016–2018 годах «ниже 40 долларов за баррель». По данным РБК, на состоявшемся в тот же день совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева представитель ЦБ пояснил, что при проведении стресс-тестов исходили из цены 35 долларов за баррель.

Читайте также: Улюкаев: нефть по 50 долларов — это надолго