ЦБР лишил лицензии московский “Тусарбанк”

Об отзыве лицензии регулятор сообщил в своём пресс-релизе. ЦБ отмечает, что решение было принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативов достаточности капитала. Кроме того, банк был неспособен выполнять свои обязательства перед кредиторами. В Центробанке добавляют, что “Тусар” проводил рискованную политику кредитования без создания адекватных этим рискам резервов.

Ранее Тусарбанк фигурировал в истории об экономическом преступлении. В декабре прошлого года полиция Санкт-Петербурга обнаружила, что счета, открытые в местном отделении банка, были задействованы в схеме с незаконным возмещением НДС и обналичиванием.

В начале сентября кредитная организация пыталась, по-видимому, поправить своё положение сменой собственников. На своём сайте “Тусар” размещал обращение, в котом было написано, что банк принимает “неотложные меры” и привлекает стратегических инвесторов, “способных обеспечить дальнейшее развитие банка”.

“Тусарбанк” участвовал в системе страхования вкладов, поэтому его закрытие является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов сообщает, что вкладчикам будут возмещены все их средства (при условии, что они не составляют в совокупности больше 1,4 млн рублей). Банки-агенты для перечисления компенсаций будут назначены не позднее 24 сентября. Выплачивать деньги начнут не позднее 2 октября.

“Тусар” занимал 191 место в рейтинге величины активов российских банков. Это четвёртый банк, лишившийся лицензии за сентябрь. Неделю назад ЦБ прекратил деятельность московского коммерческого банка “Адмиралтейский”.