Центробанк отозвал лицензии у московского Анталбанка и алтайского Зернобанка

В случае с Анталбанком, который по величине активов занимал 198-е место в банковской системе России, отзыв лицензии объясняется неисполнением кредитной организацией федеральных законов и реальной угрозой интересам кредиторов и вкладчиков, передает РБК.

В сообщении центробанка указывается, что руководство Анталбанка «неадекватно оценивало кредитный портфель и принятые риски, что в текущем году приводило к неоднократному возникновению у банка основания для осуществления мер по предупреждению банкротства».

Аналогично объяснятся отзыв лицензии у Зернобанка, занимавшего 392-е место в банковской системе страны. Банк с сентября этого года систематически допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.

В свою очередь, Федеральное агентство по страхованию вкладов (АСВ) признало отзыв лицензий страховым случаем. Выплата компенсаций вкладчикам должна начаться не позднее 8 октября текущего года, говорится в сообщении АСВ.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).