Центробанк выпустил 100-рублевую купюру с видами Крыма

О выпуске тематической денежной купюры Центробанк сообщил на своем официальном сайте. Одна сторона 100-рублевой банкноты посвящена городу Севастополю, другая — Крыму.

Так, на одной стороне изображен замок “Ласточкино гнездо”, на другой — памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины Айвазовского “Русская эскадра на Севастопольском рейде”. При этом оба изображения ориентированы вертикально.

Ещё одна особенность — наличие QR-кода со ссылкой на сайт ЦБ, где можно найти историческую справку о купюре. Её тираж составил 20 миллионов экземпляров.

Напомним, что в октябре 2014 года в обращение поступили монеты из недрагоценного металла номиналом 10 рублей, посвященные вхождению в состав Российской Федерации Республики Крым и Севастополя.

На реверсе одного варианта монеты в центре расположено рельефное изображение замка “Ласточкино гнездо” на фоне очертания Крымского полуострова, на втором варианте – в центре расположено рельефное изображение памятника затопленным кораблям в Севастополе на фоне очертания Крымского полуострова, на котором пятиконечной звездой отмечено расположение Севастополя.