У разработчика биткоина украли криптовалюту на $3,6 млн

Один из главных разработчиков биткоина Люк Дэшр потерял 200 BTC в результате взлома

Пионер криптосообщества и участник команды разработчиков биткоина Люк Дэшр заявил, что злоумышленникам удалось скомпрометировать его личные ключи шифрования, в результате чего им удалось похитить 200 BTC с одного из его личных кошельков. Об этом Дэшр сообщил в своем аккаунте в Twitter (соцсеть заблокирована в России).

Дэшр не назвал точную сумму украденных монет, но в серии твитов поделился адресом, на который были отправлены украденные биткоины в четырех транзакциях на общую сумму 216,93 BTC (около 3,6 млн по курсу на 2 января). По словам разработчика, он не представляет, как взломщикам удалось получить доступ к ключам. В ноябре прошлого года Дэшр публично сообщал о факте взлома его сервера, и участвующие в обсуждении взлома комментаторы предположили наличие связи двух инцидентов.

Факт взлома подтвердил коллега Дэшра разработчик Питер Тодд, добавив, что произошедшее не связано с недавней утечкой данных пользователей Twitter, в результате которой данные 400 млн пользователей соцсети были собраны в единую базу данных и выставлены на продажу на одном из форумов в даркнете.

Тодд также предположил, что взлом вряд ли был целенаправленным, а утечка ключей могла произойти в результате заражения ПО. Разработчик подтвердил, что Дэшр пользовался операционной системой Gentoo и хранил биткоины на «горячем кошельке», к которому можно получить доступ через интернет.

На инцидент также обратил внимание глава Binance Чанпэн Чжао, который заявил, что в случае перевода украденных монет на биржу, они будут немедленно заблокированы. Чжао также напомнил, что его платформа часто сталкивается с подобным и сотрудничает с правоохранительными органами.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.