Украина снова обманула Россию с ценой на газ

Как пояснил Новак, «Нафтогаз Украины» уже обратился к «Газпрому» с просьбой о предоставлении такой скидки. Окончательное решение будет принято правительством РФ после завершения трехсторонних переговоров по газу в формате ЕС — Украина – РФ, которые состоятся уже в пятницу, 25 сентября. Предметом переговоров должен стать “зимний пакет”, то есть вопрос о цене цена на российский газ на период с 1 октября 2015 года до 1 апреля 2016 года.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее заявлял, что цена на российский газ в 250 долларов за 1 тысячу кубометров, которая вытекает из формулы, закрепленной в контракте “Газпрома” и “Нафтогаза”, предельно высока и украинская сторона просто не сможет выполнять этот договор. Нет денег — нет газа. Поставки по названным условиям были прекращены еще в начале лета. Но теперь и на Украине скоро зима, и России лишние доллары не помешают. Пришло время договориться хоть о чем-то и ударить по рукам.

Поставки российского газа по предоплате планируется возобновить с 1 октября. Глава российского холдинга Алексей Миллер, который озвучил предварительную цену на газ для Украины без скидки в $252 за тысячу кубометров, был вынужден отступить и согласиться на преференцию для соседней страны. Да еще на какую скидку! В июне расчетная цена на газ для Украины оценивалась в $262,5 за тыс. кубометров (хотя сейчас среднеевропейская цена российского газа составляет $280-290 за тысячу кубометров), а теперь мы будем его поставлять и вовсе практически даром, по минимально рентабельной цене.

Совершенно понятно, что наши украинские партнеры хотят брать российский газ даром. Хорошо, что они хотя бы готовы платить хоть какую-то копеечку. Понятно и то, что Россия, как наследник СССР заботится о бывших наших общих республиках, которые совместно с РСФСР создавали общую газотранспортную инфраструктуру. Но возникает вопрос: а кто будет компенсировать российским газовикам издержки за практически бесплатный газ для братской Украины? По мнению известного экономиста Константина Смирнова, всю тяжесть нагрузки придется выдержать обычному российскому гражданину. И в первую очередь пострадают, как всегда, самые незащищенные — пенсионеры. Ведь после ряда бюджетных совещаний уже известно, что индексация их пенсий совершенно точно не обгонит инфляцию и вряд ли превысит даже 4%. А газ подорожает на 5% и без учета благотворительности в пользу Украины.