Украине не хватит зимнего газового пакета в случае долгих холодов

Срок действия соглашения с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что «Нафтогаз» начнет закупку газа уже в начале октября. В ближайшие три месяца стоимость экспортируемого российского газа для Украины составит $227,36 за тыс. кубов, что примерно на $20 ниже цены третьего квартала.

Однако у наших соседей, находящихся в преддефолтном состоянии, денег нет. Поэтому согласно договоренностям, финансирование поставок будет обеспечено за счет кредита в $500 млн, привлеченных Киевом при содействии ЕК. Взамен Украина обязуется купить у «Газпрома» 2 млрд кубов газа.

«С нашей стороны и со стороны ЕК протокол подписан. Коллеги могут смело работать, тем более, что весь протокол на базе действующих контрактов («Газпрома» и «Нафтогаза» – «МК»), ничего нового нет», — пояснил министр энергетики Александр Новак.

«Сейчас у украинцев закачено в подземные хранилища около 15,6 млрд кубов газа. – директор фонда Энергетического развития Сергей Пикин. – В октября-ноябре на кредитные средства они докупят еще около 2 млрд. – всего будет 17,6 млрд. Это уровень начала отопительного сезона прошлого года, когда зима была теплая. В случае долгих холодов и сильных морозов этого запаса может не хватить. Поскольку цены на газ привязаны к нефтяной корзине, украинцы рассчитывают, что стоимость «черного золота» упадет еще больше, а значит итоговая цена за приобретаемый газ в I квартале 2016 года также снизится».