Улюкаев: нефть по 50 долларов — это надолго

Свой прогноз министр озвучил, выступая на конференции “Российский несырьевой экспорт”. В то же время он отметил, что цены на энергоносители будут относительно стабильными.

“Я не жду каких-то резких провалов. Но цена нефти $50 – $50+ – это на годы”, – приводит его слова “Интерфакс”.

По словам Улюкаева, мировая экономика вступила в длинный цикл низких сырьевых цен и будет в нём находиться в течение ряда лет.

Кроме того, по его словам, существуют серьезные вызовы с точки зрения устройства мировой торговли. “Страны понимают, что доход от экспорта, как шагреневая кожа, сокращается, и начинают прибегать к разного рода ограничениям – национальный протекционизм, новые формы торговых союзов. Например, создание Транстихоокеанского партнерства (ТТП — ред.)- это колоссальный вызов, потому что это не только торговые соглашения”, – добавил он.

“Все эти вызовы однозначно приводят нас к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует”, – подчеркнул Улюкаев.

Напомним, что соглашение о создании ТТП было достигнуто 5 октября текущего года. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения — США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия