В Болгарии начались обыски в офисах криптокомпании Nexo

Международная спецоперация направлена против масштабной схемы финансовых преступлений, отмывания денег и нарушения санкций, введенных против России

В столице Болгарии Софии начались обыски в офисах криптокомпании Nexo, сообщает местное издание «24 часа». Информацию подтвердила журналистам пресс-секретарь прокуратуры Сийка Милева. По данным прокуратуры, за последние 5 лет оборот Nexo составил более $94 млрд. В международной спецоперации участвует более 300 человек, среди которых сотрудники прокуратуры, следователи, сотрудники Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС) и иностранные агенты.

Действия спецслужб направлены против масштабной схемы финансовых преступлений, отмывания денег и нарушения санкций, введенных против России, говорится в статье. Обыски проходят в офисах компании Nexo, также полиция была замечена перед элитной недвижимостью, связанной с владельцами компании. По данным СМИ, компанией управляют граждане Болгарии Костой Канчев и Антони Тренчев.

Сотрудников ДАНС подозревают основателей криптокомпании в действиях по схеме «криптокоролевы» Ружи Игнатовой, пишет издание. Основательница OneCoin Игнатова внесена в список десяти самых разыскиваемых преступников за обман инвесторов на сумму более $4 млрд, который она осуществляла по принципу сетевого маркетинга. За информацию о ней ФБР объявило награду в $100 тыс.

Nexo — это криптовалютная платформа, предлагающая кредиты под 0% годовых и продукты с доходностью до 36% (Earn Interest). Площадка была основана в 2018 году и имеет 5 млн клиентов в более чем 200 юрисдикциях, говорится на сайте компании. Nexo стала одной из немногих компаний, занимающихся цифровыми активами, зарегистрировавших продажу токенов в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2018 году.

В декабре прошлого года Nexo объявила, что начала сворачивать свой американский бизнес из-за проблем, вызванных запутанными и противоречивыми правилами местного регулирования. Деятельность компании была запрещена в некоторых штатах, власти утверждают, что компания проводила незаконные операции и обманывала инвесторов.

Оперативную деятельность компания осуществляет в столице Болгарии. По данным издания, существует информация, что владельцы компании присвоили себе активы на несколько миллиардов долларов.

Кроме того, иностранные спецслужбы несколько месяцев назад обнаружили сомнительные транзакции, нарушающие санкции, введенные Евросоюзом, Великобританией и США против российских банков, фирм и граждан. После этого началась проверка деятельности криптокомпании.

В свою очередь Nexo написала в Twitter (соцсеть заблокирована в России), что сотрудничает с госорганами. Также компания отметила, что с первого дня делала все возможное, чтобы «внедрить передовые решения, гарантирующие соблюдение самых высоких нормативных стандартов».

— Незаменимая польза: как тренд NFT поможет бизнесу

— Коллекцию NFT по мотивам «Игры престолов» продали более чем за $500 тыс.

— Курс Avalanche вырос на 25% на фоне партнерства с Web-сервисом Amazon

— Сальвадор одобрил закон для выпуска обеспеченных биткоином облигаций

— Курс биткоина поднялся выше $18,2 тыс.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.