В Celsius допустили возврат долгов кредиторам в новом токене

Криптокредитор разрабатывает план выхода из банкротства в качестве новой публичной компании

Celsius Network начал переговоры с кредиторами о выпуске нового цифрового токена для погашения долгов, сообщил адвокат Celsius Росс М. Квастениет во время судебного слушания 24 января, пишет Bloomberg. Юрист заявил, что компания предоставит суду подробное описание своих планов по выпуску актива и реорганизации бизнеса в конце этой недели.

В начале июня прошлого года крупный криптокредитор Celsius, имевший 1,7 млн клиентов, сообщил, что столкнулся с трудностями из-за «экстремальных рыночных условий» и приостановил операции. Компания начала проводить реструктуризацию бизнеса, пригласив сторонних консультантов и юристов, а в начале июля подала заявление о банкротстве. По даннным на август, обязательства Celsius превышали ее активы на $2,85 млрд.

Celsius ведет переговоры с различными группами кредиторов о реорганизации в новую публичную компанию, имеющую соответствующую лицензию, и выпуске токена для кредиторов в рамках плана выплат долгов, сказал Квастениет судье по делам о банкротстве США Мартину Гленну. По словам адвоката, такая реорганизация принесет кредиторам больше средств, чем продажа неликвидных активов Celsius по текущим низким ценам.

После того, как криптокредитор подал заявление о банкротстве, он пытался продать отдельные активы и бизнес целиком, но предложения «не были убедительными», заявил Квастениет. Группа кредиторов настаивает на том, чтобы Celsius последовала примеру биржи Bitfinex, которая выпустила новые токены для клиентов, потерявших деньги из-за взлома. План по выпуску токена и реорганизации сначала будет представлен на голосование кредиторам, затем судья рассмотрит результаты голосования и примет решение одобрять ли предложение компании.

«Репутация хуже некуда». Как может пройти перезапуск биржи FTX

Новая организованная компания будет владеть активами, которые включают портфель кредитов и других инвестиций, а также десятки тысяч машин для майнинга, добавил юрист. Ранее Celsius был основным клиентом майнера и хостинг-провайдера Core Scientific, который в декабре 2022 года также подал заявление о банкротстве.

В начале января Core Scientific отключил более 37 тыс. устройств для майнинга, принадлежащих Celsius Network. Майнер обвинял ранее Celsius в неуплате счетов за электроэнергию. В судебных документах Core заявил, что ежедневно из-за этого теряет по $29 тыс.

— Майнер на примитивном устройстве заработал 6 биткоинов. Как это возможно

— Первые подснежники. От каких альткоинов ждать максимального роста

— Взломщик протокола Wormhole начал оборачивать $155 млн украденных активов

— Календарь: главные события криптомира в первом квартале 2023 года

— ФБР обвинило северокорейских хакеров во взломе сети Harmony на $100 млн

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.