В Гонконге начнутся торги ETF-фондами на основе криптовалютных фьючерсов

Два биржевых фонда привлекли в общей сложности $73,6 млн в преддверии своего дебюта на Гонконгской фондовой бирже

На Гонконгской фондовой бирже (HKEX) 16 декабря начнут торговаться два биржевых фонда (ETF), основанные на криптовалютных фьючерсах, сообщает Rеuters. Это первые фонды подобного рода в Гонконге. ETF компании CSOP Asset Management инвестируют во фьючерсы на биткоин и Ethereum, котирующиеся на Чикагской товарной бирже (CME Group) в США. Это единственные криптовалютные активы, которые разрешены Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC), говорится в сообщении.

Два фонда собрали в общей сложности $73,6 млн до своего дебюта на Гонконгской фондовой бирже. Более крупный из них, CSOP Bitcoin Futures ETF (3066.HK), привлек $53,9 млн, по данным управляющей компании. Это больше, чем у ProShares Bitcoin Strategy ETF, первого американского фьючерсного ETF на биткоин, который начал торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в октябре 2021 года с начальным капиталом в $20 млн, согласно сообщениям СМИ.

Появление крипто-фьючерсных ETF демонстрирует, что Гонконг по-прежнему непредвзято относится к развитию виртуальных активов, несмотря на недавние проблемы в криптоиндустрии, считает глава отдела количественных инвестиций CSOP И Ванг. Он отметил, что поскольку ETF не инвестируют напрямую в биткоин и торгуются на регулируемых биржах США и Гонконга, у инвесторов будет больше нормативных гарантий по сравнению с токенами, торгуемыми на нерегулируемых платформах.

Первые биткоин-ETF на основе фьючерсов были одобрены в США еще в 2021 году, однако Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) до сих пор отклоняла все заявки на запуск спотового биржевого фонда (ETF). Глава SEC Гэри Генслер объяснял это тем, что заявки на создание таких фондов не соответствуют стандартам Закона о ценных бумагах по пресечению мошеннической или манипулятивной практики.

— Почему подорожал биткоин и что будет дальше. Простые ответы в карточках

— Криптоплатформа Paradigm урежет зарплаты на 15% из-за краха FTX

— SEC одобрила 9 новых цифровых фондов на основе блокчейна от WisdomTree

— Криптобиржа Gemini сообщила об утечке данных пользователей

— Binance проведет делистинг четырех криптовалют

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.