В Госдуме начали готовить проект закона для создания в России криптобиржи

Депутаты планируют разработать документ с учетом мнений участников рынка, и затем представить его для обсуждения в правительство и Банк России

В Госдуме начали разрабатывать проект поправок для создания в России национальной криптобиржи, сообщают «Ведомости». В середине ноября депутаты провели совещание и обсудили с участниками рынка требующиеся для этого изменения в закон «О цифровых финансовых активах», рассказали изданию близкие к Госдуме источники.

Представителей Минфина и Центробанка на встрече не было, депутаты планируют сначала подготовить документ с учетом позиции рынка, а затем представить его для обсуждения в правительство и Банк России, уточнил источник.

«Бессмысленно говорить, что криптовалюты не существует, но проблема в том, что она циркулирует в большом потоке вне государственного регулирования. Это миллиарды рублей недополученных бюджетных доходов в виде налогов», — сказал член комитета по экономической политике Сергей Алтухов.

Он подтвердил начало подготовки проекта поправок, которые позволили бы создать в российской юрисдикции криптобиржу. Алтухов отметил, что надо создать условия для легализации криптовалют и отрегулировать «правила игры», которые не будут противоречить позиции правительства и Банка России. Сейчас депутаты обсуждают алгоритм действий и «железобетонные» доводы для регуляторов, уточнил депутат.

Собеседник издания, знакомый с процессом обсуждения, сообщил, что никто не хочет рассматривать биржу как средство распространения криптовалюты в качестве платежного средства внутри России — скорее как обменник, где можно ее задекларировать и конвертировать. По его словам, одна или несколько таких площадок обязательно должны быть в российской юрисдикции, чтобы исключить инфраструктурные риски. Такие как возможные ограничения со стороны зарубежных партнеров или риски, связанные с хранением данных на территории другой страны.

17 ноября в Государственную Думу был внесен новый законопроект о майнинге. Кроме регулирования добычи цифровых активов, документ предусматривает, что криптовалюта может продаваться без использования российской информационной инфраструктуры или с ее использованием только в рамках экспериментального правового режима.

Комментируя этот законопроект, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что российские власти заинтересованы в запрете оборота криптовалюты на территории страны. Но уточнил, что далее планируется рассмотреть законопроект об экспериментальных правовых режимах, который разрешит использование криптовалют, например, для поставки импортных товаров.

— «Дно близко». Что повлияет на курс биткоина в ближайшее время

— Курс фанатского токена упал на 24% после проигрыша Аргентины на ЧМ-2022

— Инвесторы за день потеряли почти $2 млрд на инвестициях в биткоин

— FTX потратила $121 млн на жилье для сотрудников и родителей экс-владельца

— Аналитик предупредил о рисках скорого обвала курса биткоина до $10 тыс.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.