В Казахстане рассмотрят вопрос о приостановке биржевых валютных торгов

В Казахстане рассмотрят вопрос о приостановке биржевых валютных торгов

Фото: Pixabay

Нацбанк Казахстана и Казахстанская фондовая биржа (KASE) рассмотрят вопрос о полной приостановке биржевых валютных торгов на фоне геополитической неопределенности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление регулятора и KASE.

Также принято решение об изменении регламента торгов по валютной паре тенге. «Национальный банк совместно с АО “Казахстанская фондовая биржа” приняли решение об изменении регламента торгов по валютной паре тенге — доллар США», — сообщается в заявлении.

В документе также отмечается, что указанные меры носят временный характер, отражают высокую степень неопределенности и необходимость минимизации давления со стороны внешних факторов на валютный рынок и стабильность внутри страны.

В августе 2021 года эксперты Кембриджского университета установили, что Казахстан вышел на второе место в мире по объемам хешрейта (вычислительных мощностей для майнинга). Показатель резко вырос после запрета криптовалют в Китае весной — тогда добытчики цифровых валют начали массовый исход из страны.