В Казахстане успешно завершилось тестирование платформы цифрового тенге

Исследование внедрения новой формы нацвалюты показало отсутствие рисков для денежно-кредитной политики, финансовой стабильности и экономики

Национальный Банк Казахстана (НБК) отчитался об успешном проведении тестировании платформы цифрового тенге. Также регулятор сообщил о публикации совместно с Центром развития платежных и финансовых технологий НБК (ЦРПФТ) доклада (White Paper) об итогах второй фазы пилотного проекта цифрового тенге и результатах исследования о необходимости его внедрения.

С июля по декабрь 2021 года проводился первый этап внедрения новой формы нацвалюты — был разработан прототип для проверки жизнеспособности концепции. Вторая фаза проходила с января по декабрь 2022 года. Она включала доработку прототипа и его запуск в опытную эксплуатацию с ограниченным количеством участников.

Банк сообщает, что по результатам проекта подтверждена технологическая реализуемость основных бизнес-требований, предъявляемых к платформе цифрового тенге. Совместно с участниками рынка было успешно проведено тестирование платформы с реальными потребителями и торгово-сервисными предприятиями.

Внедрение цифрового тенге позволит повысить доступность финансовых услуг благодаря возможности расчетов без доступа к Интернету, откроет новые возможности для создания инновационных финансовых продуктов, повысит эффективность государственных расходов, а также снизит издержки в трансграничных расчетах, говорится в объявлении регулятора.

Экономическое исследование внедрения цифрового тенге показало отсутствие рисков для денежно-кредитной политики, финансовой стабильности и экономики в целом. А проведенный опрос граждан продемонстрировал готовность потребителей использовать цифровую нацвалюту.

Согласно дорожной карте проекта, с января по декабрь 2023 года будет проходить третий этап внедрения цифрового тенге: развитие решения для его запуска в промышленную эксплуатацию. До декабря 2025 года, в рамках 4 этапа, планируется добавление участников, создание новых сервисов и трансграничная интеграция.

В конце октября стало известно, что Казахстан интегрирует свою национальную цифровую валюту с BNB Chain. По словам главы Binance Чанпэна Чжао, пока готовится тестирование внедрения цифрового тенге в систему криптобиржи.

— FTX запросила у суда разрешение на продажу FTX Europe и FTX Japan

— Центробанк Нидерландов выпустил предупреждение о риске торговли на KuCoin

— Убытки от краха 3АС и Celsius были в 3,5 раза больше потерь от обвала FTX

— Amber Group привлекла $300 млн для покрытия потерь клиентов от краха FTX

— Бывший президент США Дональд Трамп представил коллекцию NFT-токенов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.