В мире подорожала еда

В мире подорожала еда

Фото: Luis Cortes / Reuters

Мировые цены на продовольствие в феврале достигли исторического рекорда, говорится на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН (FАО). Больше всего подорожали растительные масла (на 8,5 процента по сравнению с январем) и молочная продукция (6,4 процента).

Среднее значение индекса продовольственных цен FАО в феврале составило 140,7 пункта, что на 3,9 процента выше, чем в январе, и на 24,1 процента больше, чем годом ранее. По данным ООН, индекс цен на зерновые увеличился на три процента за месяц из-за роста котировок фуражных зерновых. Мировые цены на пшеницу выросли на 2,1 процента.

Рис и мясо подорожали на 1,1 процента, а сахар подешевел на 1,9 процента. «Обеспокоенность из-за состояние посевов и наличием достаточных экспортных запасов — только одна из причин текущего роста цен на еду по всему миру. Еще сильнее рост подогревают факторы, не связанные с его производством, а именно ситуация в секторе энергетики, производства удобрений и кормов», — заявил экономист FАО Упали Галкети Аратчилаге.

Ранее Минсельхоз России назвал причины подорожания импортной продукции. Оно связано с несколькими факторами, в том числе с курсовыми колебаниям и усложнением логистики.