В ООН оценили экономические последствия блокады Крыма

Иван Шимонович выступил с устным докладом о ситуации на Украине перед Советом ООН по правам человека в Женеве. Помощник генсека отчитался о своей поезде в Незалежную 20-25 сентября, во время которой он встретился с лидером “Меджлиса крымских татар” Мустафой Джемилевым.

Напомним, что именно по инициативе Джемилева и ещё одного депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова активисты запрещенного в РФ экстремистского движения “Правый сектор” 20 сентября заблокировали поставку товаров в Крым.

Шимонович считает, что расплачиваться за продовольственную блокаду придется жителям полуострова. “Это может привести к увеличению разделения между Украиной и Крымом, а также экономически навредить обеим сторонам, в то время как ни одна из них не может себе такого позволить по экономическим причинам”, — сказал помощник генсека, передает РИА Новости.

По мнению некоторых экспертов, блокада прежде всего ударит по украинским производителям, которые лишатся рынка сбыта, а не по крымчанам. Так, глава республики Сергей Аксенов ранее заявил, что украинские товары на полках магазинов вскоре полностью заменит российская продукция.

Накануне в управлении Россельхознадзора по республике Крым и городу Севастополь констатировали, что на территорию полуострова больше не завозят овощи, фрукты и продукцию животного происхождения с территории Украины.

Между тем, “Правый сектор”, который не пускает украинские грузовики с продовольствием, обещает перекрыть морское сообщение с Крымом, чтобы превратить его в “полноценный остров”. Соответствующее заявление в эфире телеканала “112 Украина” сделал пресс-секретарь 13-го батальона “правосеков” Алексей Бык. Он добавил, что также в планы радикалов входит железнодорожная блокада и отключение электроэнергии.

Президент Петр Порошенко на прошлой неделе заявил, что торговая блокада является “акцией общественных активистов крымско-татарского народа”. По его словам, акция проводится для “скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом”.