В РАКИБ анонсировали возможное создание российско-иранского стейблкоина

Речь идет о цифровом токене, обеспеченном золотом, который планируется использовать в качестве платежного средства во внешнеторговых расчетах

Появление российско-иранского стейблкоина станет возможным уже в этом году, в случае принятия необходимых законодательных актов. Запуск проекта может занять от 6 месяцев, сообщил «РБК-Крипто» исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников.

Речь идет о криптовалюте, обеспеченной золотом. Переговоры о ее создании начались между Россией и Ираном. Стейблкоин планируется использовать в качестве платежного средства во внешнеторговых расчетах.

По словам Бражникова, уже разработано связанное с этим предложение о внесении изменений в закон о ЦФА. Что касается законов о трансграничных платежах и экспериментальном экономическом режиме, то они пока еще не доработаны, однако, по мнению руководителя РАКИБ, этих законов будет достаточно.

Как будет реализовано техническое решение нового стейблкоина пока неясно. Бражников отметил, что подходящих блокчейнов много, в том числе и с иранской стороны. Он также обратил внимание на то, что в Иране есть действующие криптобиржа, обменники, и даже собственные майнинговые пулы.

Ближневосточная страна активно продвигает использование криптовалют для межународных расчетов. В конце лета правительство Ирана ратифицировало закон, вводящий правила торговых операций с криптовалютами. Власти разрешили бизнесу оплачивать импорт цифровыми активами.

— Инвестидея: заработать на перестройке финансовой системы

— Курс биткоина обновил максимум за 4 месяца

— «Рост котировок быстрый». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

— Рост биткоина и увольнения в криптокомпаниях. Главные события недели

— Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.