В России оценили последствия ухода международных сетей магазинов

В России оценили последствия ухода международных сетей магазинов

Фото: Konstantin Kokoshkin/ Globallookpress.com

Эксперты, опрошенные изданием «Коммерсантъ», оценили последствия ухода крупных международных сетей магазинов с российского рынка. Отмечается, что для иностранных ритейлеров подобные решения будут связаны с финансовыми потерями, в том числе из-за штрафов по досрочному расторжению договоров аренды.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что международные сети в действительности не настроены покидать российские рынки и поддаются общественному мнению. Специалист указал, что работа может возобновиться, если активная фаза операции России на Украине завершится до конца марта. В противном случае ритейлерам придется законсервировать бизнес. По мнению Бурмистрова, IKEA может пойти на такую меру длительностью в один год.

Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов добавил, что крупным сетям грозят штрафы по арендным платежам и компенсации персоналу при сокращениях. Аналогичного мнения придерживается п фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. Он напомнил, что расторжение договоров аренды является сложной процедурой и не всегда может быть проведено в одностороннем порядке.

Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Михаил Васильев предположил, что в торговых центрах будут закрыты 40-50 процентов магазинов. При этом управляющий партнер RedStone Индира Шафикова пояснила, что проблемы сдать заново арендуемые иностранными ритейлерами площади не составит труда, поскольку они традиционно занимают лучшие помещения.

Прийти на смену уходящим сетям могут их конкуренты из Турции и Китая, уверены эксперты. Однако для перестроения рынку потребуется время. «Рынок очень турбулентный, любой зарубежный бизнес предпочтет дождаться его стабилизации», — резюмировал Михаил Бурмистров.

Ранее основанная в Швеции нидерландская торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA приостановила работу в России и Белоруссии. Компания решила временно закрыть все магазины на территории страны из-за ситуации на Украине. Закрытие мебельных магазинов затронет 15 тысяч человек, однако компания гарантирует, что поможет сотрудникам сохранить доход и занятость в ближайшем будущем.