В России оценили возможность заменить западные поставки китайскими

В России оценили возможность заменить западные поставки китайскими

Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Экономист, президент Центра экономики и инфраструктуры Владимир Косой усомнился в возможности заменить поставки из западных стран за счет Китая, особенно в сфере высокотехнологичных проектов. В разговоре с «Лентой.ру» он также допустил уход Китая с российского нефтегазового рынка из-за ограничительных санкций.

Западные компании стали уходить с российского рынка. Некоторые фирмы решили отказаться от поставок отечественных товаров. Часть импорта и экспорта Россия может компенсировать с помощью других государств. Но Косой уверен, что закрыть все образовавшиеся пустоты, обратившись к азиатским коллегам, не получится.

Возможности компенсации

«Что касается высокотехнологичных проектов, то обойтись здесь одним Китаем, отказавшись от Запада, мы точно не сможем. Условно говоря, есть вероятность того, что машины со сложной электроникой через несколько месяцев просто перестанут ездить без запчастей. Простые машины, которые можно укомплектовать неавторизованными деталями, вместе с тем, останутся на ходу», — предположил экономист..

Нефтегазовый сектор, по словам Косого, не обновлял программное обеспечение еще с 2015-2016 годов из-за связанных с Крымом санкций, что не помешало им продолжить работу. Вместе с тем, как отметил экономист, это все равно приведет к определенным сложностям, связанным с технологиями добычи, но в более отдаленной перспективе.

«Боюсь, уход западных компаний приведет, скорее, к логистическим проблемам, которые чреваты сложностям с экспортными поставками нашей продукции на рынок. Технологические проблемы, хоть они и серьезные, но имеют долгосрочный эффект, который мы почувствуем только через год-два. А вот с логистическими мы можем столкнуться уже в ближайшие недели. Кроме того, непонятно, какие еще введут санкции. Например, они могут привести к тому, что одно сотрудничество с российским нефтегазом станет рискованным, в результате чего даже Китай может перестать покупать наш товар», — допустил Косой.

Несмотря на то, что постепенно Россия становится одной из самых закрытых стран, экономист заметил, что не видит в этом проблем именно для выживания государства.

«Население тоже выживет, голодать не будет», — заключил он.

Ранее стало известно, что мировые грузоперевозчики, доставляющие товары по морю, начали отказываться от поставок в Россию. Такими последствиями для страны обернулись западные санкции и геополитическая обстановка.