В России приняли закон об оперативном повышении пенсий

В России приняли закон об оперативном повышении пенсий

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Госдума приняла закон, который дает правительству России право оперативно повышать пенсии и доплаты, а также принимать решения об индексации. Об этом сообщает РИА Новости. Законопроект об устойчивом экономическом развитии в условиях санкций, был внесен на рассмотрение 3 марта.

Увеличение полномочий кабмина состоят и в том, что он сможет определять особенности исчисления и установления минимального размера оплаты труда, а также величины прожиточного минимума в целом по стране на душу населения.

Кроме того, в этом году правительство сможет устанавливать и особенности правового регулирования в сфере оказания государственной социальной помощи, иных выплат и гарантий для отдельных категорий граждан. Действующее законодательство предусматривает индексацию страховых пенсий всего один раз в год — с 1 января в соответствии с уровнем инфляции за прошедший год.

Также Госдума приняла закон о четвертом этапе амнистии капиталов. Он, в том числе, позволит декларировать наличные деньги и производные финансовые инструменты. К параметрам, которые применялись во время третьего этапа, добавится возможность декларирования наличных денежных средств, а также не только ценных бумаг, но и других финансовых активов.

Также среди пакета законов, направленных на защиту экономики, введение моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год и аккредитованных IT-организаций — до конца 2024 года. Для граждан, малого и среднего бизнеса вводятся кредитные каникулы до 30 сентября 2022 года. Сроки уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях продлеваются.