В России разрешили продавать продукты из резервов Госфонда

В России разрешили продавать продукты из резервов Госфонда

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

В России расширили перечень случаев использования резервов Госфонда для стабилизации внутренних цен на сельхозпродукцию. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского правительства.

Речь идет о фонде, который формируется путем государственных закупок у аграриев при низких ценах. В случае заметного роста цен эта продукция продается, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. «Правительство сможет принимать решение о продаже сельхозпродукции из госфонда при росте цен на эту продукцию на 10 процентов и выше по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции», — говорится в сообщении.

Также в документе уточняется, что «в случае экономической нецелесообразности такой передачи продукция может быть реализована по рыночной цене, а если такой возможности нет — по цене закупки».

До недавнего времени государственные интервенции проводились только на рынке зерна, но в июне 2021 года было принято решение о формировании государственного интервенционного фонда на рынке сахара.

24 февраля президент РФ объявил об операции по «денацификации и демилитаризации» Украины. Страны Запада осудили это решение и ввели уже несколько пакетов санкций, которые затронули крупные российские компании и банки.