В России выросли цены на косметику

В России выросли цены на косметику

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В России на 30 процентов выросли цены на импортную профессиональную косметику, выяснил «Коммерсантъ». Ситуация осложняется логистическими проблемами: 70 процентов поставщиков перестали отгружать косметику и расходные материалы. Некоторые представители индустрии красоты уже обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) из-за сложившейся ситуации.

Гендиректор Единого центра индустрии красоты Юлия Гоцуляк сообщила, что официальные дистрибуторы импортных брендов, таких как Wella, Sebastian, Nioxin, Londa, Matrix, L’Oreal и других, подняли цены почти на треть. Между тем производитель продукции для волос Estel уведомил российские салоны красоты о том, что его красители De luxe и Essex подорожают в два раза, а остальные товары — на 50 процентов.

Estel также отменила программу скидок и перестала выплачивать ретробонусы (вознаграждение дистрибьютерам при выполнении определенных условий продаж), отказалась заключать сделки с новыми клиентами и теперь отпускает не более одного наименования в одни руки. При этом, по словам совладельца Estel Льва Охотина, компания занимают более половины российского рынка, а ее продукцией пользуются более 50 тысяч салонов по всей стране.

Представители индустрии красоты считают такой рост цен необоснованным и уже направили ряд жалоб на Estel в ФАС. Так, к примеру, поступила владелица сети салонов красоты Celebrity Яна Яковлева, заявив, что производитель пытается «спекулировать на непростой экономической ситуации» и оснований для такого подорожания нет.

Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова добавила, что 70 процентов поставщиков косметики и расходных материалов больше не отгружают товары в России. По словам владельца сети TopGun Алексея Локонцева, импортную продукцию сейчас отгружают только те дистрибьюторы, у которых остались запасы на складах. Садыкова сообщила, что салоны начали запасаться расходными материалами на несколько недель вперед.

Рыночные эксперты также рассказали, какие импортные продукты питания попали в зону риска из-за западных санкций. Из базового продовольствия наиболее сложная ситуация сложилась с фруктами — российские производители обеспечивают только 40 процентов внутреннего спроса, а запасы на складах сейчас меньше, чем обычно. Кроме того, под угрозой дефицита оказались селедка и скумбрия.