В соцсетях заметили сотни комментариев против криптовалют. Что происходит

В комментариях тематических сообществ сети «ВКонтакте» обнаружена предполагаемая кампания по дискредитации криптовалют

В комментариях к записям в тематических криптовалютных сообществах соцсети «ВКонтакте» уже неделю наблюдается регулярная активность предполагаемых аккаунтов-ботов. Их единственной целью, похоже, является попытка дискредитации криптовалют и смежных технологий.

Однотипные комментарии массово появляются под публикациями, содержащие определенные ключевые слова. «РБК-Крипто» удалось обнаружить свидетельства кампании в семи тематических группах, комментарии от ботов продолжают появляться в них и в момент подготовки материала.

Источник vk.com

Источник vk.com

Зачастую сети аккаунтов-ботов используются злоумышленниками с целью спама, рекламы или попыток призвать пользователей к взаимодействию в мошеннических схемах. Но сеть ботов, о которой идет речь, не используется ни для чего из перечисленного. В комментариях от аккаунтов нет рекламы или ссылок на внешние ресурсы, а их содержание ограничивается абстрактной критикой криптовалют и торговли криптоактивами.

«В нашем сообществе боты начали появляться с 13 февраля, группами по несколько человек. Сами аккаунты типичны для любых похожих атак — это либо пустые, недавно зарегистрированные «фейки» с фотографиями профиля от одной даты, либо, вероятно, украденные «мертвые» аккаунты с паузой в активности в несколько лет», — комментирует старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Публикации на официальной странице «ВКонтакте» сервиса также сталкиваются с массовыми комментариями ботов.

По словам Зуборева, у ботов «довольно однозначная риторика», хотя содержимое текстов несколько разнится: от нейтральных реплик вроде «мне не интересно читать про криптовалюту» до умеренно негативных вроде «биткоины — это выброшенные на ветер деньги». Но анализ более поздних записей в других сообществах похожей направленности показывает, что некоторые тексты полностью совпадают у разных людей, а спустя некоторое время аккаунты распространителей стали «замороженными» (так социальная сеть реагирует на распространение спама), что подтверждает предположение о заказной кампании по дискредитации криптовалют.

Как сообщили «РБК-Крипто» в пресс-службе «ВКонтакте», соцсеть «не фиксирует роста числа ботов на платформе». Модераторы сети, согласно ответу, «оперативно реагируют на жалобы пользователей, общественных организаций и других» и на постоянной основе ведут мониторинг сетей ботов, которые устраивают массовые рассылки однотипной информации.

Несмотря на заявление представителей соцсети, однотипная активность ботов становится очевидной в том числе для рядовых подписчиков групп.

Источник vk.com

Источник vk.com

Пока сложно предполагать, на что именно реагируют боты, но похоже, поиск осуществляется по текстовому содержимому, анализирует Зуборев. По его наблюдениям, публикации, содержащие изображения, игнорируются ботами, поэтому речь идет, скорее, не об атаке на конкретный список сообществ, а на записи, содержащие слова вроде «Binance», «биткоин» или «блокчейн».

«Пока это единственная закономерность, которую нам удалось обнаружить в столь ограниченный срок. В начале текущей недели, похоже, атака начала усиливаться, а охват записей расширился», — дополняет аналитик.

Несмотря на небольшую стоимость одиночного комментария, такие кампании в целом обходятся очень дорого. Исходя из этого, стоит исключить вероятность того, что это заказ неких «активистов», почерк указывает на влиятельных крупных игроков рынка, предполагает Зуборев.

Администратор одной из пострадавших групп предупредил подписчиков об активности ботов, собрав подборку комментариев. «Заказчики — понятно кто», — иронично написал представитель группы.

Сложно с ходу понять смысл, а главное эффективность подобной антирекламы криптовалют во «ВКонтакте», прежде всего потому, что основной костяк русскоязычного криптовалютного сообщества «по понятным причинам» не пользуется данной соцсетью, считает глава InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев.

«Полагаю, что кто-то заказал «прогрев», чтобы ссылаться на большой объем негативных комментариев в «самой популярной социальной сети». В тематических телеграм-каналах ничего подобного нет даже близко», — рассуждает эксперт.

В качестве альтернативной версии происходящего Менделеев допускает, что это может быть целенаправленная атака на определенные группы с целью их дискредитации и отписки пользователей. В таком случае заказчиков следует искать среди очевидных конкурентов — публичных страниц с большим количеством подписчиков, которые не подверглись наплыву ботов. Атака подобного рода обходится заказчикам недешево, уточняет эксперт.

Третьим вариантом может быть тестирование бота с искусственным интеллектом, которому по случайности досталась выбранная тематика. По мнению Менделеева, «во всех трех случаях просто не стоит обращать на это внимание».

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».