В США арестовали основателя NFT-проекта Mutant Ape Planet

Гражданин Франции Орельен Мишель обвиняется в присвоении средств пользователей на сумму $2,9 млн

В США арестовали основателя NFT-проекта Mutant Ape Planet. Орельен Мишель был задержан в ночь с 4 на 5 января в международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди (Нью-Йорк), говорится в пресс-релизе Министерства юстиции США. Против него заведено уголовное дело, прокуроры обвиняет его в мошенничестве, обмане покупателей и присвоении их средств на сумму более $2,9 млн.

Токены Mutant Ape Planet — подделка популярных NFT из серии Mutant Ape. Коллекция Мишеля была запущена в январе 2022 года и состоит из 6,7 тыс. NFT, хранящихся в блокчейне Ethereum. Продажи этих токенов на платформе OpenSea составили 567 ETH ($680 тыс.), количество владельцев превысило 3,7 тыс.

Гражданин Франции Мишель, проживающий в ОАЭ, продвигал и продавал NFT из коллекции Mutant Ape Planet, обещая покупателям многочисленные вознаграждения и бонусы, говорится в судебных документах. Однако, согласно иску, после покупки NFT покупатели ничего не получили, а их криптовалюта на общую сумму более $2,9 млн была перенаправлена из проекта Mutant Ape Planet на кошельки Мишеля для его личного использования. После этого основатель проекта покинул сообщество.

В сообщении ведомства утверждается, что в социальных сетях Мишель признался в мошеннической схеме rug pull (когда разработчики продвигают свою криптовалюту или NFT и потом скрываются с деньгами инвесторов). Но он обвинил в своих действиях сообщество покупателей NFT, заявив, что не собирался этого делать, но «сообщество стало слишком токсичным».

В середине декабря исследование компании Solidus Labs показало, что на крипторынке в среднем появляется 15 мошеннических проектов каждый час. По данным аналитиков, все большее распространение получают мошеннические схемы rug pull. За первые 11 месяцев 2022 года мошенники, действующие по схеме rug pull, выпустили более 117 тыс. токенов, за весь 2021 год — 83 тыс.

— «Люди просто веселятся». Как новый мем-токен оживил сообщество Solana

— Токен биржи Huobi подешевел на 34% за месяц

— CME Group запустит три индекса на метавселенные

— Доля Binance в спотовой торговле биткоином достигла 92% к концу 2022 года

— Акции Coinbase выросли на 12% после урегулирования спора с регулятором

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.