В суд в США подали возражения против продажи активов FTX

Власти потребовали провести независимое расследование в отношении всех лиц, возможно причастных к «злоупотреблениям» FTX

Доверительный управляющий США (U.S. Trustee) Эндрю Вара подал возражения против планов обанкротившейся криптобиржи FTX продать свои активы – криптовалюту, клиринговый центр LedgerX, а также подразделения биржи в Японии и Европе, сообщает Reuters со ссылкой на судебные документы.

Доверительный управляющий Соединенных Штатов — федеральное должностное лицо, отвечающее за соблюдение законов о гражданском банкротстве в Соединенных Штатах. Доверительные управляющие США назначаются генеральным прокурором.

FTX подала заявление о защите от банкротства 11 ноября, а 15 декабря запросила у суда разрешение на продажу платформ FTX Europe AG (Швейцария), FTX Japan Holdings K.K. (Япония) и двух американских компаний: биржу и клиринговый центр LedgerX и депозитарную платформу Embed Financial Technologies Inc. вместе с ее «дочкой» Embed Clearing LLC. По утверждению FTX, продажа этих фирм может позволить им продолжить или возобновить свою деятельность и, как следствие, увеличить их стоимость.

В заявлении американского доверительного управляющего Эндрю Вара содержится требование провести независимое расследование перед продажей активов. Вара утверждает, что компании могут обладать информацией, связанной с банкротством FTX.

Он отметил в своем заявлении, что продажа активов не должна быть разрешена до проведения полного и независимого расследования в отношении всех физических и юридических лиц, которые «могли быть причастны к злоупотреблениям, халатности или другим действиям, влекущим ответственность».

В начале января стало известно, что руководство биржи потратило $40 млн за первые девять месяцев 2022 года на оплату отелей, развлечений и перелетов. Точные статьи расходов не определены, но по данным Insider, большая часть средств — около $15 млн — была потрачена на проживание на Багамских курортах, а $6,9 млн — на «питание и развлечения».

Около $3,9 млн биржа потратила на авиабилеты, и еще $500 тыс. на «почтовые расходы и доставку, что, возможно, связано с тем, что FTX нанимала частные самолеты для доставки посылок Amazon из Майами сотрудникам своей штаб-квартиры на Багамах, поскольку обычным образом товары с маркетплейса не доставлялись в страну.

В конце ноября сообщалось, что компания Сэма Бэнкмана-Фрида, его родители и бывшие руководители обанкротившейся криптобиржи купили по меньшей мере 19 объектов недвижимости на сумму около $121 млн на Багамах за последние два года.

Дело о банкротстве FTX рассматривается в округе Делавэр (штат Нью-Йорк). В то же время в суде Манхэттена рассматривается судебное дело против основателя и бывшего руководителя биржи Сэма Бэнкмана-Фрида. Его обвиняют в мошенничестве, обмане инвесторов и незаконном использовании средств клиентов на миллиарды долларов.

На заседании 3 января Бэнкман-Фрид признал себя невиновным. Окружной судья США Льюис Каплан назначил следующие слушания на 2 октября 2023 года. До этого срока сторона обвинения должна предоставить доказательства вины Бэнкмана-Фрида.

— Huobi в огне. Как Джастин Сан борется с проблемами биржи

— «Пройти сопротивление». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

— Курсы токенов стекинг-платформ выросли за неделю на десятки процентов

— Курс биткоина поднялся выше $17,2 тыс.

— Банк России представил способы международных расчетов в цифровом рубле

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.