В ЦРУ рассказали о тайном нефтепроводе “Исламского государства”

Бывший сотрудник ЦРУ и старший следователь сенатского комитета по международным отношениям США Джон Кириаку отметил, что самые богатые нефтяные залежи, к которым у террористов есть доступ, находятся на юге Ирака. Очевидно, поставки идут по территории курдов.

Часть нелегального экспорта углеводородов приходится на Турцию, которая вот уже 60 лет является союзником США и членом НАТО. “Я всегда предполагал, что кто-то с турецкой стороны границы делает неплохие деньги на этом. Слишком много заинтересованных лиц, чтобы все это просто прекратилось”, — сказал Кириаку.

Он подчеркнул, что официальное турецкое правительство не имеет отношения к нелегальным поставкам сырья боевиками террористической группировки “Исламское государство” (запрещена в РФ). “Вероятно, коррумпированные элементы в турецкой армии и в региональном правительстве на юго-западе Турции вовлечены в это”, — добавил он.

По данным Минфина США, ИГ получило до 1 миллиарда долларов от захвата банков и продолжает зарабатывать на продаже нефти от 40 до 50 миллионов долларов в месяц, в год — 500 миллионов долларов. В действительности эта цифра может быть намного выше – до 700 миллионов долларов, считает канадский специалист по борьбе с финансированием террористических организаций Кристин Дюхэм, передает РИА Новости.

По её словам, ситуацию удастся переломить, если отключить исламистов от финансовой системы. “Для того чтобы прекратить продажи нефти ИГ, правительства должны работать над тем, чтобы ИГ и сотни компаний, которыми оно владеет и которые контролирует, нигде не смогли пользоваться банковскими услугами”, — сказала юрист.

Кaк ранее сообщило агентство Associated Press со ссылкой на данные иракской разведки,на данный момент в рaспоряжении боевиков “Исламского государства” более двух сотен нефтяных сквaжин в Ирaке и Сирии, из них более половины — рaботaющие, нaд ремонтом других идет рaботa. Ежедневно нa территории двух стрaн ИГ добывaет не менее 40 тысяч бaррелей нефти, которую продaет по бросовым ценaм, вплоть до 10 долларов зa бaррель.