Валентина Матвиенко рассказала, как депутатов будут бить декларациями по мандату

Предварим монолог спикера тем, что российский опыт лишения мандата за отсутствие или искажение декларации о доходах станет уникальным. В традиционных демократиях можно потерять кресло законодателя только из-за вызвавшего очень высокий резонанс коррупционного скандала. Правда, и уровень коррупции в России тоже уникален, поэтому закон, принятый депутатами и одобренный сенаторами, получил общественную поддержку.

-За непредоставление или несвоевременное указание необходимой информации о доходах законодателей теперь вводится строгая ответственность в виде досрочного прекращения полномочий, – заявила спикер СФ. – Норма распространяется также на региональные и муниципальные власти. Закон, который мы одобрили, демонстрирует, что проводится системная работа государства по искоренению коррупции. Такая работа будет эффективна только тогда, когда все уровни власти окажутся в равных условиях, станут подотчетны обществу и гражданам.

Тут нужно оговориться, что декларации готовятся и подаются депутатами заранее, потом проверяются специалистами парламентов, уточняются, исправляются. Так что подать отчет о доходах в срок не помешает болезнь или командировка. Не успеть к сроку можно только в одном случае: если сам депутат этого очень не хочет.

Что касается второй темы, то выборы в Государственную Думу по смешанной системе, по мнению Валентины Матвиенко, в большей мере отвечают требованию наших граждан, чтобы избирательная система стала более демократичной. Появление депутатов с собственным лицом потребует изменения предвыборной тактики политических партий, и позволит в большей мере учесть мнение избирателя.

-Граждане хотят, чтобы в Государственной Думе были представлены депутаты, за которых они проголосовали персонально, и которые будут отстаивать их интересы, а не только отвечать перед партиями, – полагает председатель СФ. – Одобренный закон об одномандатных округах приведет как к повышению явки на избирательные участки, так и позволит качественно изменить состав Государственной Думы, повысить ответственность за реализацию депутатами наказов граждан.

Валентина Матвиенко добавила, что законом решена и проблема «нарезки» одномандатных округов. «Схема округов утверждена на 10 лет с учетом численности населения, – сказала она. – Более или менее значительные изменения в численности населения территорий происходят примерно за этот срок».