Великобритания захотела отключить от SWIFT все российские банки

Великобритания захотела отключить от SWIFT все российские банки

Фото: Chris Helgren / Reuters

Великобритания хочет, чтобы от SWIFT были отключены все российские банки, а не только те, что оказались под санкциями, и намерена обсуждать этот вопрос с партнерами, сообщила глава министерства иностранных дел страны Лиз Трасс. Ее заявления цитирует РИА Новости.

«Мы должны пойти дальше. Мы должны убедиться, что ни один российский банк не будет иметь доступ к SWIFT», — сказала британский министр, добавив, что необходимо добиться также снижения зависимости от российских энергоносителей.

Соответствующие вопросы, по словам Трасс, будут обсуждаться на встрече G7 4 марта, а также на совете МИД Евросоюза, куда «в этих чрезвычайных обстоятельствах» пригласили также США, Канаду и Украину.

2 марта стало известно, что Евросоюз отключил от международной системы семь российских банков: ВТБ, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Оказывать данным банкам услуги SWIFT в ЕС запретили с 12 марта.

SWIFT представляет собой систему обмена данными о переводах, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети. Доступ к ней важен в силу ее широкого применения на глобальном уровне, гибкости и удобства, однако внутри России у банков есть альтернативы — Система передачи финансовых сообщений от Центрального банка.