Вероятность гиперинфляции в России сочли минимальной

Вероятность гиперинфляции в России сочли минимальной

Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ

Повышение ключевой ставки можно считать единственным действенным механизмом влияния Центрального Банка России на инфляцию, считает экономист, генеральный директор аналитического агентство «БизнесДром» Павел Самиев. Он также добавил, что риски гиперинфляции в России, тем не менее, минимальны.

Единственный способ

Самиев назвал повышение ключевой ставки единственным шагом, который мог предпринять ЦБ в рамках новых санкций, введенных против российской экономики.

«Повышение ключевой ставки, действительно, в определенной степени сдерживает разгон инфляции, но даже при этом риски остаются высокими. При тех изменениях курса, даже в условиях небольшой стабилизации, наблюдаемой сегодня, импорт будет вносить существенный вклад в увеличение инфляции», — сказал аналитик.

Он заметил, что кроме ключевой ставки, которая в значительной степени влияет на валютные курсы, что уже видно по сегодняшнему дню, эффективных механизмов регулирования инфляции у ЦБ не осталось. Следующим возможным шагом может стать сдерживание спекулятивных факторов, связанных с антимонопольной политикой, но это уже задача ФАС и антимонопольного регулирования.

«Если будут движения цен в отдельных сегментах, зафиксируют сговор поставщиков или производителей, торговых компаний, ФАС и антимонопольная служба должны будут вмешаться. Все остальные инструменты едва ли можно задействовать», — подчеркнул Самиев.

Он добавил, что, вместе с тем, в ближайшей перспективе гиперинфляция России не грозит.

«Несмотря на то, что о гиперинфляции пока говорить не приходится, значения инфляции все равно будут двузначные. В последнее время она в принципе была довольно высокой, что во многом обуславливалось влиянием мирового рынка. В любом случае, если не возникнет новых событий риска, говорить о гиперинфляции я бы не стал», — заключил экономист.

Риски от повышения ставки

Профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков добавил, что, хоть повышение ключевой ставки и было ожидаемо, он не видит в этом необходимости.

«Кредиты, выдаваемые населению коммерческими банками, теперь будут очень дорогими. А, раз кредиты становятся дорогими, то экономика останавливается. Я считаю такой шаг не очень эффективным, едва ли подобными доморощенными методами можно как-то исправить ситуацию. Как экономист могу сказать, что в текущих обстоятельствах не надо вообще делать резких движений, лучше было бы оставить все как есть», — объяснил Юденков.

Он также добавил, что экономика России находится в относительно стабильном состоянии, насколько этого можно было бы ожидать в непростой геополитической ситуации. По его словам, страна способна обеспечить себя необходимыми ресурсами, производить необходимую для жизни населения продукцию.