«Вид на озеро» в кадастр не входит

ООО «Агроинвест» 28 февраля 2014 года направило в Министерство экологии и природопользования Московской области запрос о наличии «ограничений хозяйственной и иной деятельности» на принадлежащих компании участках в д. Новинки сельского поселения Павло-Слободское Истринского района. В запросе были приведены кадастровые номера участков. Поскольку с востока граничат с особо охраняемой природной территорией областного значения «Государственный природный заказник «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки», то компания просила уточнить, распространяется ли охранная зона заказника на территорию участков, какие мероприятия необходимо предусмотреть при проектировании и строительстве, противоречит ли размещение этих участков под индивидуальное жилищное строительство нормативно-правовым актам федерального значения. Юристы компании предусмотрели все возможные варианты.

В ответе Министерства от 21 апреля 2014 года говорится: «На основании «Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области», утвержденной постановлением Правительства Московской области от 11.02.2009 № 106/5, земельные участки, указанные в обращении, в границы особо охраняемых природных территорий регионального (областного) значения не входят» и «охранной зоны у данного заказника не имеется». Для порядка только напомнили о статусе заказника – нельзя разводить костры, собирать цветы, устраивать пикники.

Получив «добро» областных чиновников, ООО «Агроинвест» оформило разрешение на строительство домов на землях в границах коттеджного поселка «Павлово-2», построенного в 2013г., включает в себя 146 коттеджей, 71 таунхаус и 8 малоэтажных многоквартирных домов, расположенных на 69 га. Осталось не распроданным только 5 % недвижимости.

Прошел год, и по информации «Коммерсанта», Министерство экологии и природопользования Подмосковья вновь начало проверку правомерности застройки упомянутых земельных участков. Ранее такую проверку проводила городская прокуратура Истры. Это следует из имеющегося в распоряжении “Ъ” ответа министерства и прокуратуры жителям поселка “Павлово-2”, которые считают, что застраиваемые участки входят-таки в государственный природный заказник, где строительство запрещено.

В эту, в общем-то, стандартную историю, когда владельцы построенных домов не хотят, чтобы рядом строили еще дома (закрывают вид на озеро/лес/луга), в очередной раз оказалось втянутым Министерство, которое устраивает вторую проверку при наличии ранее выданного заключения.

Строить “Павлово”, по данным «Ъ», начала в 2003 году группа ОПИН. Понятно, что люди, которые покупали коттеджи в этом престижном месте (14 км от МКАД по Новорижскому шоссе), имели высокий статус и возможности. Земля здесь оценивается в $25 тыс. за сотку. Можно посочувствовать всем чиновникам, от которых высокопоставленные владельцы коттеджей в «Павлово-2» требуют проверить застройку.

Новое строительство всегда и везде ограничивает свободное пространство вокруг ранее построенных домов и увеличивает нагрузку на ландшафт. Никогда и никому это не нравилось. Что делать? Только покупать необитаемый остров. Подобных историй, наверное, сотни тысяч разной степени конфликтности и уровня вовлеченных сторон. Решение для них может быть одно: чиновники должны действовать в соответствии с законодательством. Если участок входит в территорию заказника – строить нельзя, если не входит – строить можно. Иначе мы вернемся к средневековью, когда право собственности на землю оставалось за феодалом с более сильным войском, а тем, кто покупает землю под обещания «вечного вида на озеро», «вечных лесных деревьев», да хоть «вечного созвездия Большой Медведицы над головой», стоит помнить, что все это в кадастровый план не входит.