Визы для россиян в Индию и Китай могут отменить в 2016 году

Согласно данным российского федерального агентства по туризму, в 2014 году лидером среди стран БРИКС по числу прибывающих в Россию туристов стал Китай — 409,817 тысяч человек, что на 10% больше показателей 2013 года.

У россиян Поднебесная также пользуется интересом — за 2014 год 766,306 тысяч туристов из нашей страны посетили Китай, что, впрочем, аж на 28% ниже показателей 2013 года.

Жителей Индии Россия интересует гораздо меньше — за 2014 год Росстат зафиксировал 49 тысяч туристических поездок из этой страны, в то время как поездок в обратном направлении зарегистрировано 205 тысяч.

Из Бразилии в РФ была совершена 31 тысяча туристических поездок за 2014 год, а вот у россиян латиноамериканская страна популярностью не пользуется и даже не попала в топ-50 популярнейших туристических направлений для наших соотечественников. К слову, с Бразилией у России уже фактически безвизовый режим, но ограниченный по срокам пребывания в стране. Так, находиться без визы в Бразилии Россияне могут до 90 дней — на каждые 180 в году.

Еще хуже дело обстоит с ЮАР — в топ-50 это государство не вошло ни по числу прибывающих из него, ни по числу посещающих его. По словам министра туризма Южноафриканской Республики Дерека Ханкома, побывавшего с визитом в Москве весной текущего года, его страну ежегодно посещает около 14 тысяч россиян. Что же касается туристов из ЮАР, то точных данных об их численности нет.

Этот вопрос давно поднимался, и пришло время, когда им занялся сам президент, – рассказывает «МК» правозащитник, специалист по миграционному праву Бахром ИСМАИЛОВ. –  Основная цель поручения – усилить интеграционные процессы. Скорее всего, это будут соглашения, которые подпишут все участники БРИКС – об упрощении визового режима, либо о его упразднении. Но об упразднении – вряд ли, потому что Китай и Индия достаточно большие страны. Я думаю, это поручение приведет к тому, что соглашение ратифицируют на ближайшем саммите БРИКС (он пройдет в Индии в 2016 году – «МК»).

– Со стороны стран БРИКС тоже может последовать упрощение для россиян, на ваш взгляд?

– Как показывает международная практика, такого рода соглашения всегда подписываются всеми участниками, либо если принимает одна сторона, то и другие стороны обязуются сделать то же в знак доброй воли…

К людей могут появиться вопросы: если мы делаем безвизовый режим, то толпы из Индии и Китая сразу приедут в Россию, будут здесь работать. Нет. Скорее всего, это будет «окно» на 30 дней, которое позволит приезжать и уезжать. Либо будет какая-то «легкая» виза, либо будет оговорен срок. Скорее всего, речь идет о безвизовом режиме на краткосрочное пребывание.