Власти Аргентины призовут граждан сообщать о криптовалютах под присягой

Министерство экономики южноамериканской страны разработало законопроект, направленный на стимулирование аргентинцев к декларированию доходов с помощью льготных налоговых ставок

Министерство экономики Аргентины разработало законопроект, требующий от владельцев криптовалют предоставить правительству аффидевит (письменное показание под присягой), в котором будет указываться местонахождение их активов, сообщает Cointelegraph. Цель этой законодательной инициативы — побудить аргентинцев декларировать свои активы, получая при этом налоговые льготы.

Министр экономики Аргентины Серхио Масса представил проект закона «Добровольное декларирование неоформленных сбережений аргентинцев» («Declaración voluntaria del ahorro argentino no exteriorizada»), направленный на борьбу с отмыванием денег. Этот документ был разработан в соответствии с условиями соглашения об обмене налоговой информацией с США, по информации местного издания Errepar. Законопроект будет рассматриваться на внеочередных сессиях.

Документ предлагает тем, кто добровольно задекларируют свои активы в течение 90 дней после вступления закона в силу, предоставить налоговую ставку на прирост капитала в 2,5%. Эта ставка будет увеличиваться каждый квартал, пока не достигнет стандартной ставки в 15%, установленной в Аргентине.

Законопроект предусматривает декларацию всех видов финансовых активов, которые подразумевают прирост капитала, включая криптовалюты, фиатные валюты, ценные бумаги, недвижимость. Документ предполагает размещение как внутренних, так и зарубежных активов в утвержденных банках в Аргентине или в иностранных банках, контролируемых официальными регуляторами этих иностранных юрисдикций.

Аргентина занимает 13 место среди стран мира по уровню внедрения криптовалют, согласно отчету аналитической платформы Chainalysis, опубликованному в сентябре 2022 года. Аргентинцы рассматривают криптоактивы как средство, защищающее их доходы от инфляции. Ранее The New York Times сообщал, что более трети граждан этой страны покупают или продают криптовалюты не реже одного раза в месяц.

— «Эйфория» на рынке альткоинов. Как не поддаваться эмоциям

— Cryptо.сom прекратит поддержку Tether в одной из стран

— Суд вынес приговор по делу об инсайдерской торговле с данными Coinbase

— За первые 10 дней года криптофирмы заявили о сокращении 1,5 тыс. человек

— Продажи NFT Дональда Трампа упали на 99% с первых дней торгов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.