Власти Дании выдали разрешение альтернативе «Северного потока-2»

Власти Дании выдали разрешение альтернативе «Северного потока-2»

Фото: Stefan Sauer / Globallookpress.com

Власти Дании выдали разрешение на строительство идущего в Польшу газопровода Baltic Pipe, который в Варшаве рассматривали как альтернативу «Северному потоку-2», пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение польской газотранспортной компании GAZ-SISTEM.

Летом 2021 года было отозвано прежнее разрешение, что обосновывалось экологическими соображениями, и теперь датский экологический регулятор предоставил новое.

«Датское агентство по охране окружающей среды (DEPA) выдало новое экологическое разрешение на строительство сухопутного участка газопровода Baltic Pipe, строительство которого было приостановлено в прошлом году. Это позволяет Energinet — датскому партнеру GAZ-SISTEM — возобновить строительство», — говорится в сообщении.

Как сообщают в GAZ-SISTEM, теперь немедленно начнутся работы на 40-километровом трубопроводе в восточной Ютландии и на 38-километровом маршруте в западной части Фюн. Утверждается, что разрешение дано при условии соблюдения определенных требований, направленных на защиту окружающей среды.

new TradingView.MediumWidget(
{
“symbols”: [
[
“TTF Gas”,
“NYMEX:TTF1!|12M”
]
],
“chartOnly”: false,
“width”: “100%”,
“height”: “100%”,
“locale”: “ru”,
“colorTheme”: “light”,
“isTransparent”: false,
“autosize”: true,
“showFloatingTooltip”: true,
“scalePosition”: “no”,
“scaleMode”: “Normal”,
“fontFamily”: “Trebuchet MS, sans-serif”,
“noTimeScale”: false,
“chartType”: “area”,
“lineColor”: “#2962FF”,
“bottomColor”: “rgba(41, 98, 255, 0)”,
“topColor”: “rgba(41, 98, 255, 0.3)”,
“container_id”: “tradingview_1ebb5”,
“customer”: “lentaru”
}
);

На полную мощность Baltic Pipe должен выйти с начала будущего года, речь идет о поставках из Норвегии объемом в 10 миллиардов кубометров. Меморандум о строительстве Польша и Дания подписали несколько лет назад. Запущен трубопровод должен быть ориентировочно осенью, он оценивается примерно в 1,7 миллиарда евро.

Российский «Северный поток-2», который должен был обеспечивать импорт газа в Германию, столкнулся с проблемами на фоне геополитической напряженности. Его сертификация была приостановлена, а оператор столкнулся с санкциями и задумывается о банкротстве.