Власти впервые решили направить нефтегазовые сверхдоходы на текущие нужды

Власти впервые решили направить нефтегазовые сверхдоходы на текущие нужды

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Российские власти впервые предложили разрешить траты дополнительных нефтегазовых доходов бюджета на текущие нужды. Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс, который направлен на «эффективное управление структурой государственного долга и обеспечение финансовой стабильности».

Направлять дополнительные доходы бюджета можно будет на исполнение публичных нормативных обязательств (например, на выплаты пособий населению), погашение госдолга, замещение государственных заимствований. По нынешнему бюджетному правилу нефтегазовые сверхдоходы (все, что зарабатывается сверх цены отсечения, то есть 43,3 доллара) идут в Фонд национального благосостояния (ФНБ) через механизм покупки валюты на внутреннем рынке.

В начале марта Минфин решил, что в этом году не будет покупать на дополнительные нефтегазовые доходы иностранную валюту или золото из-за санкций.

По оценкам аналитиков, к концу 2022 года цена на нефть сохранится на уровне, близком к текущему. Минимальное значение — 65-75 долларов за баррель, максимальное — 70-80 долларов за баррель. Среднее значение — 70,72 доллара за баррель.