Власти задумали выделить сотни миллиардов рублей безработным россиянам

Власти задумали выделить сотни миллиардов рублей безработным россиянам

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Власти задумали поддержать безработных россиян и выделить 160 миллиардов рублей для стабилизации занятости после ухода с российского рынка иностранных компаний, пишут «Ведомости». Такое решение закреплено в проекте плана по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций — документ включает пять инструментов, от оказания прямой финансовой поддержки до организации оплачиваемых общественных работ. Федеральный чиновник в разговоре с журналистами газеты подтвердил, что в целом комплекс согласован и подлежит лишь незначительным корректировкам.

Власти намерены увеличить расходы на выплаты пособий по безработице, так как ожидают рост численности безработных россиян. На эти цели заложат 94 миллиарда рублей, однако сумму пособия менять пока не планируется. Максимальный размер пособия на 2022 год — 12 792 рубля. Исходя из этого, власти могут охватить новой мерой как минимум 700 тысяч человек, подсчитали «Ведомости».

Кроме того, в правительстве намерены организовать общественные работы на срок до 3 месяцев. На программу выделят 18 миллиардов, в ней планируется занять до 300 тысяч человек. Россиянам, перешедшим на неполную занятость в условиях санкций, могут компенсировать часть зарплаты в пределах одного МРОТ (13 890 рублей). Пока планируется реализовать программу в течение 3 месяцев и охватить до 500 тысяч человек. На эти выплаты направят 30 миллиардов рублей. 

Правительство также решило организовать переобучение для граждан, которые испытывают трудности с поиском работы. Курсы планируется учредить примерно для 200 тысяч человек, их стоимость составит около 85 тысяч рублей на человека. В общей сложности эта мера обойдется в 17 миллиардов. Работников промышленных предприятий также хотят переобучить — технологический процесс в новых условиях изменится, и предприятиям выделят субсидии на повышение квалификации сотрудников. Все перечисленные меры правительство поручило проработать Минфину и Минтруду.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России Олег Соколов считает, что предложенные меры не будут достаточно эффективны в текущих обстоятельствам — необходимы более неординарные решения. Так основной проблемой для российского рынка труда вскоре станет уход компаний с иностранными собственниками, стоит подумать о национализации таких фирм ради сохранения рабочих мест. ФНПР уже предлагала такую меру, напомнил Соколов. К примеру, их можно передать действующим торговым сетям. Еще одна мера, которая поможет стабилизировать занятость, — государственные стратегические заказы. По мнению эксперта, такое решение позволит сохранить цепочки поставок, например, в производстве запчастей, авто- и авиакомплектов.

После начала спецоперации в Донбассе десятки зарубежных компаний из разных отраслей приостановили производство в России или прекратили поставки. В связи с этим, к примеру, к 3 марта в России продолжали работать всего чуть более половины (55 процентов) мощностей по выпуску легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей по сравнению с 2021 годом. О временном закрытии заводов уже заявили Volkswagen, BMW, Renault, Mercedes, Hyundai, Toyota и «Соллерс Форд».