Восьми компаниям Швейцарии разрешили кормить россиян сырами и мясом

Решение о снятии запрета было принято по итогам инспекции, которую Россельхознадзор и Федеральное ведомство по ветеринарии и продовольственной безопасности Швейцарии провели с 8 по 19 февраля 2015 года. В итоге 8 из 13 проверенных швейцарских предприятий получили право на поставку в Российскую Федерацию продукции животного происхождения, а именно, сыров и готовой мясной продукции.

«Службы продолжают совместную работу, в частности на ноябрь 2015 года запланированы переговоры специалистов служб для рассмотрения вопроса о возможности поставок продукции остальных пяти предприятий», — отмечается в сообщении на сайте Россельхознадзора.

Напомним, ЕС и США ввели санкции против целых отраслей российской экономики. В ответ президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий на год импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших ограничения против России. В июне этого года Москва пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Запрет распространяется на США, Канаду, Австралию, страны Евросоюза, Норвегию, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В список запрещенного к ввозу продовольствия вошли мясо, морепродукты, молоко и молочная продукция, фрукты, овощи, орехи, колбасы, сыры. Швейцария в этот список не входит. С момента запрета молочной продукции из Европы поставки швейцарских сыров в Россию выросли в шесть раз, отмечает «Лента.ру».