Выше банков. Как разработчики решают главные проблемы DeFi

Адаптируясь к новым трендам рынка, DeFi-платформы привлекают пользователей новым функционалом и инструментами заработка

Мнения приглашенных авторов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Криптовалютный сектор пересыщен DeFi-платформами. Вокруг известных блокчейнов и решений второго уровня (L2) формируется пул DeFi-разработок, многие из которых схожи по функционалу или откровенно копируют друг друга. Так возникает необходимость выделятся среди разнообразия проектов технологиями или привлекательной экономической моделью.

Удобный обмен токенов

Если раньше для обмена активов одной сети на активы другой, зачастую не оставалось другого выбора, как загружать средства на централизованную биржу, проводить обмен там и далее выводить средства на кошелек в необходимой сети. Подорванное доверие к централизованным биржам после коллапсов ведущих игроков крипторынка в 2022 году и поиск нового функционала DeFi-платформами привели к появлению линейки новых продуктов. Некостодиальные кошельки в виде браузерных расширений (такие как MetaMask) позволяют проводит удобные обмены между активами в разных сетях.

Далее на необходимость разработки новых решений не в последнюю очередь повлияло неудобство и риски существующих децентрализованных средств обмена. В известных межсетевых мостах процесс обмена иногда может затянуться на часы, существуют ограничения на минимальные суммы обменов, уязвимости в коде или логике их работы эксплуатируются хакерами.

Что такое мосты в блокчейне и зачем они нужны

Интересным примером нового подхода к движению средств между сетями является «xSwap» от DeFi-платформы Sushi. Решение позволяет проводить обмены между сетями Ethereum, Arbitrum, Avalanche, Polygon, Fantom, Binance Smart Chain и Optimism. Для большинства сетей (кроме Ethereum) комиссии за обмен составят меньше $1, при практически отсутствующем спрэде.

Новый способ обмена будет удобнее и быстрее привычных мостов, так как появляется возможность обменивать токен, существующий в одной сети на другой токен в другой сети. К примеру, с помощью сервиса можно обменять USDT в Binance Smart Chain на USDC в сети Fantom в одно действие. При использовании обычного моста количество действий и необходимых сервисов было бы больше: перевод USDT из одной сети в другую и последующий обмен USDT на USDC в новой сети.

Помимо кроссчейн-обменов Sushi занимается интеграцией еще одного нового для DeFi-платформ сервиса — Furo Streaming, который позволяет автоматизировать регулярную рассылку средств на множество адресов. К возможным способам применения сервиса относятся: начисление зарплат для участников децентрализованных автономных организаций (DAO), массовая рассылка вознаграждений в конкурсах и Bounty-кампаниях, организация некрупных эирдропов токенов для заранее известного списка адресов.

Учитывая интеграцию сервиса в экосистему Sushi, можно спрогнозировать и потенциально возможное слияние функционала различных компонентов DeFi-платформы. К примеру, логичной будет автоматизация регулярного вывода и рассылки на список адресов вознаграждений, заработанных в пулах ликвидности на платформе в разделе Earn.

Новые тренды

Новые проекты сейчас предпочитают не проводить распределение и продажу токенов, ожидая улучшения настроений на рынке, однако при смене цикла логично ожидать, что первичные размещения токенов будут иметь место гораздо чаще. Можно предположить, что одним из популярных способов станет распределение новых токенов через существующие DeFi-платформы или Initial Farming Offering (IFO). Такое решение может стать чем-то средним между популярными в 2017 году ICO и первичными предложениями токенов на централизованных биржах (Initial Exchange Offering — IEO), доверие к которым было подорвано после коллапса биржи FTX и кризисов других платформ в прошлом году.

В Pantera Capital заявили о главной роли DeFi в сфере финансов будущего

Для новых проектов может оказаться дешевле и проще договорится о проведении IFO с администраторами существующих DeFi-платформ, чем обеспечить дорогостоящее сотрудничество с крупными централизованными биржами. В свою очередь пользователи могут быть более уверенными в надежности процесса IFO по сравнению с зачастую бесконтрольными ICO, большинство которых в период ажиотажа оказались откровенным мошенничеством. При проведении IFO качество предлагаемых токенов в какой-то степени будет завязано на экосистему DeFi-платформы и ее существующее сообщество.

Одной из популярных DeFi-платформ, уже проводящей IFO, является PancakeSwap Finance. После изменения формул начисления вознаграждений в разделе Syrup Pools в 2022 году многократно упали проценты на стекинг нативного токена платформы (CAKE), которые теперь редко превышают 10%. Для сравнения, ранее стекинг CAKE мог приносить 50-100% годовых в новых токенах. Настолько высокий процент негативно сказывался на ценовой динамике самого CAKE: по мере приближения даты завершения желаемых «раздач» пользователи массово продавали токены, тем самым провоцируя резкое падения курса и массовые ликвидации маржинальных позиций.

После отказа от высоких процентов годовых за стекинг CAKE пользователи стали искать новые способы заработать. Так раздел IFO на PancakeSwap получил дополнительную популярность и привлекательность, однако медвежий рынок внес свои коррективы. Ценовая динамика многих проектов, выпускающих через платформу токены, оказалась негативной. Некоторые из IFO-проектов, например, P2E-игра Duelist Kings (DKT), полностью обесценились, утратили торговые объемы и были признаны мошенническими. Распределением первичных предложений токенов занимаются также Raydium на Solana, Biswap на Binance Smart Chain, SpookySwap на Fantom и многие другие проекты.

Существующие DeFi-платформы могут также сыграть роль в популяризации и привлечении пользователей в новые блокчейны. Интеграция сети Aptos (APT) в платформу Pancake Finance дала участникам возможность перевести токены CAKE из Binance Smart Chain в новую сеть Aptos и отправить их в стекинг под более высокий процент. На момент написания материала, стекинг CAKE может принести 26% годовых в токене APT. Доход на предоставление ликвидности пар со стейблкоинами в новой сети будет также выше — около 10% годовых вместо привычных 4-5%.

Отдельного внимания заслуживают DeFi-платформы с собственными подходами в токеномике (экономической модели). Упомянутый выше Biswap мотивирует пользователей использовать сервис тем, что возвращает им на кошельки до 50% комиссий в форме токена BSW. Такой подход позволяет добиться более высокой децентрализации распределения токенов, а также обратить внимание пользователей на способы взаимодействия с экосистемой проекта без необходимости покупки токена. Несмотря на описанные инновации, курс BSW, находится в продолжительном даунтренде и на момент написания материала торгуется на значениях близких к историческому минимуму.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.