Япония собралась ввести санкции против российских бизнесменов

Япония собралась ввести санкции против российских бизнесменов

Фото: Kyodo / Reuters

Япония собирается ввести санкции в отношении российских бизнесменов — дзайбацу, «денежного клана», анонсировал премьер-министр страны Фумио Кисида. Его слова приводит ТАСС.

«Сегодня было принято решение заморозить активы российских “дзайбацу” (“денежный клан”) — олигархов», — указал он, добавив, что санкции Японии так же, как Запада, являются необходимыми для «изолирования России от международной платежной системы и мировой экономики».

1 марта кабмин Японии утвердил введение экспортных санкций против целого ряда российских компаний и организаций, а также заморозил активы представителей российских властей и российских банков. 3 марта стало известно, что ограничения коснутся тех кредитных учреждений, что отключены также от SWIFT. Кроме того, был введен и запрет на экспорт продукции общего назначения, поставки которой могут способствовать усилению военного потенциала России.

Ограничения экономического характера стали ответом на объявленную президентом Владимиром Путиным военную операцию, целью которой называют «денацификацию и демилитаризацию» Украины и защиту Донбасса.