Яценюк о долгах Украины перед Россией: нет реструктуризации – нет денег

По словам премьера Украины, российская сторона должна принять решение до 29 октября.

“Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит. Украина не может относиться к России иным образом, нежели к остальным международным кредиторам. Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия – 29 октября”, – заявил в беседе с немецкими журналистами Арсений Яценюк, добавив, что евробонды были “взяткой Януковичу” за то, чтобы он выступил против соглашения об ассоциации с ЕС.

Как уточняет РИА Новости, Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов.

В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года. Высокопоставленный источник в правительстве РФ ранее заявлял, что Россия будет вынуждена обратиться в суд, если Украина вовремя не погасит эти евробонды.

Что касается экономической ситуации в стране, Яценюк высказал уверенность, что в финансовом секторе Украины скоро наступит стабилизация. В частности, он заметил, что в последние два месяца наблюдается “положительная динамка по вложению депозитов в украинский банковский сектор”. Премьер-министр добавил, что над дальнейшей стабилизацией активно работает украинское правительство.